2019-10-16
HRONIKA.info
Мир

Швейцария начала уголовное преследование россиян-шпионов

Швейцария начала уголовное преследование россиян-шпионовИх обвиняют в шпионаже за Всемирным антидопинговым агентством.

Федеральное управление юстиции и полиции Швейцарии позволило Федеральной прокуратуре начать уголовное преследование двух россиян по подозрению в шпионаже, передает Хроника.инфо со ссылкой на Европейскую правду.

Об этом управление сообщило во вторник, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Речь идет о двух членах специального подразделения ГРУ РФ — 41-летнем Александре Моренце и его 37-летнем начальнике Евгение Серебрякове. Их обвиняют в шпионаже за Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в сентябре 2016 года в отели Лозанны.

Производство против россиян открыли в марте 2017 года, предположительно на основе данных швейцарской разведки. В конце августа Федеральная прокуратура подала в правительство запрос для получения разрешения подать в суд на подозреваемых.

Полученное во вторник разрешение позволяет прокуратуре накладывать меры на предполагаемых российских шпионов. Однако через политический характер преступления международный ордер на арест исключается. Прокуратура вместе с тем может выдать национальный ордер на арест.

Читайте также: За отрицание оккупации Россией Крыма возможно уголовное преследование

В апреле прошлого года Моренца и Серебрякова задержали власти Нидерландов. Несмотря на доказательства, они вскоре были депортированы обратно в Москву. Вместе с еще двумя офицерами ГРУ они пытались осуществить кибератаки против Организации по запрещению химического оружия и получить данные в дела катастрофы малайзийского Боинга.

Рекомендуем прочитать

Названы лучшие бары мира при отелях по версии Forbes

Леся Сайко

Из галереи Сан-Франциско украли гравюру Сальвадора Дали

Леся Сайко

В Колумбии задержали бабушку с 17 кг кокаина

Леся Сайко