В Беларуси открыли мемориал бежавшим из гетто евреям

0
79

В его открытии принимали участие более 150 человек.

В городе Новогрудок в Беларуси открыли мемориальную стену – памятник сбежавшим во время войны из гетто евреям, пишет Хроника.инфо со ссылкой на  gordonua.com.

Большую часть строительства мемориала профинансировал отец помощника и зятя президента США Дональда Трампа Джареда Кушнера – Чарльз. В его открытии принимали участие более 150 человек, в том числе глава МИД Беларуси Владимир Макей и посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб.

На стене мемориала разместили таблички с именами бежавших из гетто евреев. Те, кто спасся, обозначены проемами, через которые виден лес. Погибших при побеге символизируют застрявшие в стене кирпичи. Рядом с мемориалом находится восстановленный подземный ход, которым воспользовались при бегстве, и музей еврейского сопротивления, созданный в сохранившемся бараке, где во время войны жили евреи.

До войны в Новогрудке жило около 7 тыс. евреев. Из гетто бежали 250 человек, из которых спаслось 119. Судьба еще 35 человек до сих пор неизвестна. Некоторые из беглецов вступили в еврейский партизанский отряд.

8 июля 2019 года в Новогрудок приехали потомки выживших беглецов, чтобы расспросить о них пожилых местных жителей и увидеть, как выглядел 250-метровый туннель жизни, который их предки копали три месяца руками и ложками.

Побег из новогрудского гетто 26 сентября 1943 года стал самым массовым за всю историю Второй мировой войны.

Среди бежавших был дедушка Кушнера – Зейдель. Его жену Хину и старшую дочь Эстер немцы расстреляли. Мужчина спас троих своих детей – Раю, Лею и сына Хоню. 

Загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о