HRONIKA.info
Мир

Трамп требует у Токио 8 млрд долларов на войска США в Японии

Контракт истекает в 2021 году.

В Японии назвали неосуществимой просьбу Вашингтона увеличить в четыре раза плату за содержание американских военнослужащих на японской территории, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Японская сторона также указала на то, что среди союзников США расходы Японии на американский контингент и так самые высокие. В министерстве иностранных дел Японии при этом официально не подтвердили информацию о том, что переговоры на эту тему все еще продолжаются. 

Согласно истекающему в марте 2021 года соглашению между странами, Токио обязан платить два миллиарда долларов за пребывание на территории страны 54 тысяч американских военнослужащих. В эту цену входит функционирование американской базы на острове Окинава, а также обслуживание кораблей Седьмого флота. 

Президент США Дональд Трамп посчитал эту сумму недостаточной и хочет, чтобы японцы выплачивали Вашингтону восемь миллиардов долларов, сообщила Foreign Policy 16 ноября.

Во внешнеполитическом ведомстве Японии указали, что переговоры по новому соглашению начнутся в начале следующего года. 

Читайте также: Гиркин допустил, что Россия выдаст его Нидерландам

В Госдепе США в свою очередь отметили, что союзникам Соединенных Штатов следует больше платить за участие в их обороне. При этом в Вашингтоне заявили о том, что позиция США по выполнению своих военных обязательств в отношении Японии остается незыблемой.


Рекомендуем прочитать

Скончался бывший мэр Москвы

Анна Мартынова

В Чехии в больнице произошла стрельба

Анна Мартынова

В США по вине автопилота Tesla Model произошло ДТП

Анна Мартынова