Пропаганда способна творить чудеса

0
11

Может сделать всё.

«Человек лишь редко, лишь крайне, крайне редко с успехом борется против того, что внушалось ему пропагандой, слишком не равны силы. В течение многих лет, если не всегда, пропаганда в Англии и Америке наотрез отказывала человеку в праве на независимую политическую мысль и в штыки встречала такой патриотизм, который основан на его собственных концепциях, на доводах его рассудка, патриотизм, с честью прошедший через горнило его совести. И что же? В результате патриотизм был не более как залежалый товар, получаемый из вторых рук. Патриот не знал, когда и откуда взялись у него его взгляды, да его это и не трогало, коль скоро он был с теми, кто, по его мнению, составлял большинство ведь только это важно, надежно, удобно. Если вы полагаете, читатель, что среди ваших знакомых найдутся хоть трое, у которых действительно есть определенные доводы исповедывать патриотизм именно их толка, и они могут вам привести их, то вы заблуждаетесь. Вы скорее всего обнаружите, что знакомые ваши получили свой рацион патриотизма из общей кормушки и в приготовлении, этой «пищи» участия не принимали.

Пропаганда способна творить чудеса. Пропаганда может сделать все. Ей подвластен любой взлет и любое падение. Безнравственное она превращает в нравственное, а нравственное может объявить безнравственным…»

Без Гугла автора цитаты и не определишь. А, воспользовавшись поиском, удивитесь авторству и актуальности звучания. Впрочем, есть приемы, которые не стареют.

Если вы думаете, что манипуляции эмоциями и общественным сознанием придумали недавно, то ошибаетесь. Этому искусству много тысяч лет. Любая религия, вплоть до примитивного шаманства — это инструмент манипуляции сознанием масс, и нынешнее ТВ — это логичное и усовершенствованное продолжение той древней практики управления.

Сопротивляться такому, как сейчас напору пропаганды, могут единицы. И раньше могли — единицы. И в будущем я с трудом могу представить себе массовое ментальное сопротивление. Человек не так устроен, ему комфортней в потоке, чем поперек него.

Поэтому, будучи уверенны, что вы сами сделали выбор и приняли решение, не будьте так уверены.))) Ниточки, за которые дергают самых умных из нас, могут быть тонки и незаметным, но очень прочны. Пропаганда бывает топорной, а бывает настолько искусной, что вы и не заметите, как пойдете за дудочкой. И кто знает под чьим влиянием вы сегодня напишете коммент или пост в Фейсбук? Может, и под моим?

Источник

загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь