Под Флегрейскими полями начала накапливаться магма

0
0

Под Флегрейскими полями начала накапливаться магмаИзвержение может произойти через сотни или даже тысячи лет.

Ученые из Швейцарии, Великобритании и Италии проанализировали материалы, которые были образованы во время предыдущих извержений Флегрейских полей, и установили, что вулканы в этом районе вновь готовятся к масштабному извержению. Вместе с тем, по мнению исследователей, эта подготовка может растянуться на сотни и тысячи лет, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

В ходе исследования ученые проанализировали 25 извержений Флегрейских полей, последнее из которых произошло в 1538 году. В результате этого извержения была образована гора Monte Nuovo, которая находится недалеко от Неаполя. Вместе с тем, это извержение было не самым сильным.

Самый крупный выброс произошел 39 тысяч лет назад и получил название Суперизвержение Флегрейских полей. После него над Европой резко увеличилось количество серы: она поглощала и рассеивала солнечный свет, из-за чего температура в этом регионе снизилась на 5–10 градусов Цельсия. Вулканические породы покрыли территорию 3,7 миллиона квадратных километров. Слой пепла достигал одного метра от Южной Италии до Румынии. Антропологи считают, что это извержение стало одной из главных причин вымирания неандертальцев.

Читайте также: Американцы испытают многоцелевой «солнечный» псевдоспутник

Ученые объединили петрологические съемки с термомеханической моделью, чтобы определить, как магматическая система полей переходит от мелких и частых извержений к крупным. Оказалось, что магма, насыщенная водой и углекислым газом и вышедшая в 1538 году, совпадает с той, которая предшествовала Суперизвержению. По их мнению, эти находки доказывают то, что субвулканическая система Флегрейских полей вступила в новую фазу наращивания потенциала. Кульминация в виде нового мощного извержения должна произойти в будущем, но точно определить ее точку на временной шкале пока невозможно.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь