19.11.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Ученые обнаружили неизвестную науке змею в желудке другой змеи

Ученые обнаружили неизвестную науке змею в желудке другой змеиУченые придумали змее нестандартное название.

Биологи сообщили об обнаружении останков неизвестной науке змеи. Находка были найдена в пищеварительном тракте кораллового аспида, пойманого в Центральной Америке.


Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на realist.

При этом аспид был пойман 40 с лишним лет назад на юге Мексики местным фермером. Все эти годы содержимое его желудка простояло заспиртованным в банке.

Коралловый аспид — род ядовитых змей, известный благодаря своей яркой окраске из черных, желтых и красных колец. Питаются они преимущественно мелкими ящерицами и змеями, земноводных и крупных насекомых.

Обнаружив в 1976 году в желудке аспида другую змею, ученые сразу не отреагировали — пока несколько десятилетий спустя не попытались выяснить, что это за пресмыкающееся.

Как выяснилось, змея не соответствует ни одному из известных науке видов. В нижней части хвоста биологи обнаружили крупные неразделенные пластины, гемипенис (репродуктивный орган самцов змей) оказался необычной формы, а череп змеи — более вытянутым, чем у известных родственных видов.

Серпентологи Техасского университета дали загадочному виду соответствующее название — Cenaspis aenigma, что переводится как «загадочная змея на ужин».

Это небольшая змея однородного светло-коричневого цвета. Описанный экземпляр — взрослый самец, его длина — всего 258 мм.

Читайте также: В желудке змеи найдена неизвестная рептилия

Полупереваренный экземпляр — единственный известный представитель нового вида. Ученые полагают, что для его более точного описания и классификации необходимо отловить его живого представителя.

Судя по характеристикам скелета, большую часть времени змея проводит под землей, а ее ближайшими родственниками являются слепые неядовитые змеи, живущие в Южной Америке и некоторых странах Карибского бассейна и питающиеся преимущественно червями. Если это действительно так, и вид живет в основном под землей, это может объяснить, почему его представители не попались на глаза ни одной из многочисленных научных экспедиций.

Тем не менее, на брюхе змеи обнаружены странные цветные отметки, не характерные для других видов, а зубы и устройство челюстей позволяют предположить, что загадочная рептилия питалась и твердой пищей вроде крупных насекомых и членистоногих.


Рекомендуем прочитать

Украина намерена принять участие в строительстве лунного города

Богдан Процив

Ученые обнаружили в организме человека новый вирус

Анна Мартынова

Солнечный зонд Parker передал на Землю уникальные данные

Богдан Процив