Астрономы обнаружили редчайшую «зомби-звезду»

0
45

Эта звезда состоит из двух других, которые когда-то были мертвыми.

В созвездии Кассиопеи обнаружили звезду, которая выделяется среди остальных. Ученые не обнаружили на ней никаких признаков водорода или гелия, поэтому за счет них горит звезда. Несмотря на отсутствие водорода и гелия, эта звезда сияет ярче, чем Солнце, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на PolitekA.

Исследователи предположили, что эта уникальная звезда в прошлом была двумя мертвыми звездами.

Ученые изучили газовую туманность, которая окружает звезду и пришли к выводу, что необычные свойства звезды связаны с редким явлением, которое подразумевает слияние между собой нескольких белых карликов.

«Такое событие случается крайне редко. Вероятно, в Млечном Пути нет даже полдюжины таких объектов, и мы обнаружили один из них», — рассказал соавтор исследования Гетц Грефенер из Института астрономии Аргеландера (AIfA) в Университете Бонна в Германии.

Ученые наблюдали за Кассиопеей с помощью инфракрасного телескопа, а позже столкнулись с этим удивительным явлением. Они обнаружили яркую звезду, которая горела в центре рваной газовой туманности. Явное отсутствие в туманности водорода и гелия, позволило Грефенеру и его коллегам сделать предположение, что загадочная звезда была белым карликом.

Дальнейшее исследование показало, что звезда излучала инфракрасный свет, который в 40000 раз ярче, чем Солнце. Также она выталкивала вокруг себя солнечные ветры, которые разносились со скоростью около 58000000 км/ч и попадали в космос.

Команда ученых провела несколько симуляций и в итоге обнаружила, что все необычные явления этой звезды, можно объяснить слиянием двух белых карликов.

«Мы предполагаем, что два белых карлика сформировались там в непосредственной близости многие миллиарды лет назад. Они кружили вокруг друг друга, создавая искривление пространства-времени, которые называются гравитационными волнами» — говорит соавтор исследования Норберт Лангер.

Создавая солнечные ветры, две мертвые звезды, понемногу теряли энергию и приближались ближе друг к другу. После, две сгоревшие звезды столкнулись друг с другом, накопили достаточно массы и начали создавать новые элементы, которые впоследствии стали единой звездой. Ученые сделали предположение, что через тысячи лет звезда снова станет мертвым объектом и угаснет, разрушившись под собственной силой тяжести.

Загрузка...
загрузка...