На Земле исчезли сотни видов цветов

0
34

Чилийский крокус. вероятно, вымер после 2001 года.

Ботаники из Великобритании обнаружили, что как минимум 571 вид только цветковых растений был уничтожен с 1750 года.

Судя по всему, истинное число вымерших видов намного больше, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Количество растений, которые исчезли из дикой природы, более чем вдвое превышает количество вымерших птиц, млекопитающих и земноводных вместе взятых. Новая цифра также в четыре раза превышает количество вымерших растений, занесенных в красный список Международного союза охраны природы.

«Это намного больше, чем мы знали, и намного больше, чем должно было исчезнуть. Это страшно не только из-за числа 571, но и потому, что я думаю, что это грубая недооценка», — признает ведущий автор исследования, Мария Воронцова, из Королевского ботанического сада.

Исследователи заявили, что темпы вымирания растений сейчас в 500 раз выше, чем до промышленной революции, и этот показатель также может быть занижен.

«Растения лежат в основе всей жизни на Земле. Они обеспечивают кислород, которым мы дышим, и пищу, которую мы едим, а также составляют основу мировых экосистем — поэтому вымирание растений — плохая новость для всех видов», — сказал доктор Эймар Ник Лугхадха из Королевского ботанического сада, который был частью команды исследователей.

Причиной вымирания стала деятельность человека — люди уничтожают привычную среду обитания животных и растений, что приводит к сокращению биоразнообразия. Вероятно, на растения этот процесс оказывает большее влияние. В отличие от животных, они не могут переместиться, когда их среда обитания оказывается разрушенной.

Мария Воронцова увидела это воочию на Мадагаскаре, когда искала необычно выглядящую траву Sartidia perrieri, которая была собрана всего один раз в 1914 году.

«Мы обыскали холмы и горы … но ее там не было. В местах, где она должна расти, есть выпас скота, регулярные пожары и люди, выращивающие рис», — признается Мария Воронцова.

Анализ показывает, что больше всего видов растений вымерло на Гавайских островах (79). Следом идет Капская область в ЮАР (37 видов). Среди лидеров по исчезновению растений также Австралия, Бразилия, Индия и Мадагаскар.

Загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о