2019-10-15
HRONIKA.info
Невероятное

Ученые рассказали, как на территории США появились первые люди

По мнению ученых, древние люди путешествовали морским путем, двигаясь на лодках вдоль тихоокеанского побережья в южном направлении.

Каменные орудия и другие артефакты, которые нашли в западном Айдахо, позволяют предположить, что люди жили в этом районе 16 000 лет назад, более чем на тысячу лет раньше, чем считалось.

Артефакты теперь считаются одним из самых ранних свидетельств людей в Северной Америке, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Результаты дополняют гипотезу о том, что первоначальная миграция людей в Америку проходила по тихоокеанскому прибрежному маршруту, а не через открытие внутреннего свободного ото льда коридора, полагает Лорен Дэвис, профессор антропологии в Университете штата Орегон.

«Стоянка Куперс Ферри находится на реке Салмон, притока более крупной реки Колумбия. Древние люди, которые двигались на юг по побережью Тихого океана, наткнулись бы на реку Колумбия как на первое место южнее ледника, где они могли бы легко пройти и проплыть», — говорит профессор Дэвис. По сути, коридор реки Колумбия был первым съездом с миграционного маршрута на тихоокеанском побережье.

Ученые более 20 лет вели археологические работы на стоянке Куперс Ферри на северо-западе США. За время раскопок они нашли 189 каменных орудий, фрагменты костей и остатки сожженного угля. Часть артефактов ученым удалось датировать с помощью оптического метода, а часть костей и уголь — с помощью радиоуглеродного анализа. Оказалось, что древнейшие кости оказались в поселении 15,28−16,56 тыс. лет назад.

Даты древнейших артефактов ставят под сомнение давнюю теорию раннего переселения в Америку, в которой предполагалось, что люди пересеклись из Сибири в Северную Америку и прошли через отверстие в ледяном покрове рядом с Дакотой. Предполагается, что свободный ото льда коридор открылся 14 800 лет назад, намного позже даты самых старых артефактов Куперс Ферри.

По мнению ученых, древние люди путешествовали морским путем, двигаясь на лодках вдоль тихоокеанского побережья в южном направлении. Затем они, вероятно, свернули в «коридор» реки Колумбия и отправились в сторону современного штата Айдахо, так как сочли этот путь удобным для себя.

«Теперь у нас есть веские доказательства того, что люди находились в Айдахо до открытия этого коридора. Это доказательство позволяет нам сделать вывод, что ранние народы перемещались к югу от континентальных ледниковых щитов вдоль побережья Тихого океана», — подчеркнул Дэвис.

По словам Дэвиса, самые старые артефакты, обнаруженные на Куперс Ферри, также очень похожи по форме на более старые артефакты, найденные в северо-восточной Азии и особенно в Японии. Сейчас он сотрудничает с японскими исследователями, чтобы провести дальнейшее сравнение артефактов из Японии, России и Куперс Ферри.

Рекомендуем прочитать

SpaceBit отправит на Луну первый британский луноход

Леся Сайко

Стало известно, когда SpaceX запустит астронавтов на МКС

Леся Сайко

Стало известно, как предки людей спасались от голода

Леся Сайко