HRONIKA.info
Невероятное

Ученые изобрели жидкость для восстановления зубной эмали

cropped uchenye

Ученым нужно провести серию экспериментов, чтобы подтвердить безопасность своего материала.

Ученые из Китая разработали жидкость, которая имитирует процессы минерализации в организме и восстанавливает внешний слой зубов.


Пока сотни тысяч людей ежедневно посещают стоматологов и платят огромные деньги за лечение своих зубов, ученые из Китая изобрели материал, который может восстанавливать зубную эмаль.

Как пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ, внешняя защитная оболочка зубов — эмаль — является самым твердым материалом в человеческом теле, и ее формирование происходит во время биологической минерализации веществ и затвердения протеинов.

Этот процесс происходит только во время формирования зубов, но ученые из Чжэцзянского университета изобрели метод, который искусственно может перезапустить минерализацию и создание эмали.

Сообщается, что с помощью синтеза частиц фосфата кальция, диаметром всего в 1,5 нм, исследователи в лабораторных условиях впервые вырастили 2,8 мкм эмали за 48 часов.

Ученые наносили жидкий гелевый материал на зуб, который пожертвовал для исследований один из пациентов. В итоге на нем получилась твердая кристаллическая пленка, идентичная естественной зубной эмали.

«Наша регенерированная эмаль имеет ту же структуру и механические свойства, что и естественная эмаль. Мы планируем научиться восстанавливать зубную эмаль без использования пломб, которые содержат совершенно другие материалы. Если все пройдет гладко — мы можем начать испытания на людях в течение одного-двух лет», — рассказал автор исследования Чжаомин Лю изданию Sky News.

Теперь ученым нужно провести серию экспериментов, чтобы подтвердить безопасность своего материала.


Рекомендуем прочитать

NASA обнаружили мертвую газовую планету с обнаженным ядром

Анна Мартынова

Ученые обнаружили быстро распространяющуюся мутацию коронавируса

Анна Мартынова

В июле в небе можно будет увидеть сразу несколько планет

Анна Мартынова