Ученые выяснили, откуда в Антарктиде высокая радиация

0
88

Радиоактивные материалы пробили ледяной панцирь

Ученые из университета Мельбурна объяснили откуда в Антарктиде появилась высокая радиация. При этом они считают, что зона заражения будет еще некоторое время расширяться. Благодаря их исследованиям стало извесно о наличии полости недалеко от источника радиации, который по сути является большим континентальным разломом. Эта полость и является источником радиоактивных материалов. Основная составляющая радиации в Антарктиде — радон. При этом ученые из Мельбурна считают, что это крупнейший источник радона на планете, передает Хроника.инфо со ссылкой на rusjev.net.

Радон в больших количествах также опасен как и другие радиоактивные материалы и может вызывать лучевую болезнь. Количество радона в разломе будет зависеть от вулканической активности в указанной зоне. При этом ориентировочно уже в следующем году по их прогнозам она пойдет на спад.

Исследователи обратили внимание, что как минимум в двух районах южного континента радиоактивные материалы пробили ледяной панцирь и начали распространяться на территории в несколько километров. Данные зоны находятся в удаленных районах Антарктиды, но вместе с тем сами материалы могут распространяться с воздухом на значительные расстояния.

Группа британских ученых пока планирует исследовать район подледной радиоактивности, чтобы выяснить причину заражения, а также подтапливания льдов.

загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о