HRONIKA.info
Невероятное

Китай испытал на орбите миниатюрный ионный двигатель

Новый двигатель способен обеспечить эффективное высокоточное маневрирование малых спутников.

В Китае инженеры создали ионный двигатель «карманного размера». Он уже прошел испытания на орбите, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Маневровый ракетный двигатель разработан пекинским институтом №206 при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC). Он был запущен на орбиту и протестирован с помощью китайского малого спутника «ранее в этом году», говорится в сообщении.

Указано, что двигатель создан для того, чтобы продлить жизнь малых космических аппаратов и предотвратить их превращение в опасный космический мусор.

Ионный двигатель – это электрический ракетный двигатель, реактивная тяга в котором создается на основе выброса ионизированного вещества, разогнанного в электрическом поле. Данный китайский двигатель, относится к работающим на жидких металлах, обычно – цезии, индии и ртути.

«Двигатель весом 300 г представляет собой соответствующую самому современному уровню развития техники двигательную установку для малых спутников, которые, по контрасту с большими спутниками, не имеют крупных ракетных двигателей, приводимых в действие химическим топливом, – рассказал журналистам главный конструктор института-разработчика Гао Хуэй. – Без больших топливных баков, насосов, вентилей и токсичного топлива, новое устройство легко переносится и способно обеспечить эффективное высокоточное маневрирование малых спутников».

Гао Хуэй уточнил, что большинство аппаратов работают на низких орбитах в статичном состоянии, постепенно теряя свою орбиту из-за отсутствия агрегатов, способных поддерживать заданную высоту. При этом для обеспечения нахождения на нужной высоте аппарату достаточно небольшой силы.

Кроме того, разработанное устройство позволит продлить жизнь и искусственным спутникам Земли, находящимся на высокой орбите. Если же они выполнили свою задачу, то не превратиться в космический мусор им также позволит использование малого двигателя.


Рекомендуем прочитать

Над Арктикой возникла огромная озоновая дыра

Анна Мартынова

Ученые спрогнозировали, сколько людей в Украине могут заразиться коронавирусом

Анна Мартынова

Астрономы нашли невозможную планету за пределами галактики

Анна Мартынова