Открыта первая в мире комета межзвездного происхождения

0
23

Главным признаком стала форма орбиты.

Центр малых планет Международного астрономического союза официально подтвердил открытие первой в истории межзвездной кометы. Этот объект был обнаружен в августе с территории Крыма, астрономом Геннадием Борисовым, передает Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Этот ученый в 2013 году стал известен после первого обнаружения кометы с территории независимой Украины. Та комета получила название C/2013 N4 (Borisov), а новому межзвездному объекту присвоено постоянное обозначение C/2019 Q4 (Borisov).

Обработка всех собранных данных подтвердила, что орбита новооткрытого небесного тела имеет невероятно большой эксцентриситет 3,07, что не оставляет сомнений в межзвездном происхождении кометы.

Единственный известный до сегодняшнего дня межзвездный объект — астероид Оумуамуа, был открыт 18 октября 2018 года и первоначально считался кометой. Однако затем астрономы не нашли у него признаков хвоста и переквалифицировали его в астероид. Объект C/2019 Q4, скорее всего, останется кометой, поскольку на его снимках достаточно отчетливо виден диффузный хвост.

Главным признаком «межзвездности» и в случае Оумуамуа, и в случае кометы Борисова стала форма орбиты. Тела Солнечной системы, как правило, движутся по эллиптическим орбитам с эксцентриситетом меньше 1. Известно несколько десятков комет с гиперболическими орбитами, но их эксцентриситет отличается от единицы крайне незначительно — на сотые доли, поэтому считать их межзвездными все же нельзя, поскольку такой эксцентриситет может быть обусловлен ошибками измерений, либо влиянием тяготения планет-гигантов.

Эксцентриситет орбиты Оумуамуа составляет около 1,2, и такое существенное отклонение от единицы уже нельзя было объяснить ошибками. Это означает, что объект двигается по гиперболической орбите, прилетел из-за пределов нашей планетной системы и сейчас покидает ее. А эксцентриситет орбиты кометы Борисова превышает 3, что делает ее уникальным объектом за всю историю наблюдений.

Сам Геннадий Борисов сказал, что значение эксцентриситета еще может уточняться. Он добавил, что комета двигается со скоростью около 30 километров в секунду относительно Солнца и в начале января пройдет перигелий — минимальное расстояние до Солнца. Незадолго до этого, в декабре, комета приблизится на минимальное расстояние к Земле — на дистанцию около одной астрономической единицы.

«Природа объекта будет понятна после того, как команды астрономов со всего мира проведут наблюдения. Экшен только начинается», — сказал он.

загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о