14.11.2019
HRONIKA.info
Невероятное

SpaceBit отправит на Луну первый британский луноход

Основанный украинцем Павлом Танасюком британский стартап SpaceBit отправит на Луну первый в истории Великобритании луноход, сообщает научно-популярный журнал New Scientist.

Британский космический стартап SpaceBit объявил о контракте с американской космической робототехнической компанией Astrobotic. Согласно контракту, небольшой автономный луноход SpaceBit полетит на Луну на борту космического корабля Peregrine от Astrobotic в 2021 году, передает Хроника.инфо со ссылкой на tehnot.com.


В мае NASA объявило, что Astrobotic и две другие компании получили финансирование на строительство ракет, которые отправятся к Луне. Astrobotic получила 79,5 млн долларов за доставку на Луну 14 устройств NASA и 14 устройств от других партнеров, включая частные компании и восемь других стран.

SpaceBit станет одним из таких партнеров. По данным компании, ее луноход является самым маленьким луноходом за всю историю. Как только посадочный аппарат Peregrine достигнет Луны, устройство от SpaceBit будет сброшено на поверхность вместе с другими полезными грузами.

Это будет довольно зрелищно. У нас будет несколько маленьких луноходов, которые сначала будут падать, а затем ездить, ползать или ходить, делая фотографии и собирая различные данные — Джон Торнтон (John Thornton), генеральный директор Astrobotic.

Луноход SpaceBit будет отличаться от других: вместо колес или гусениц он будет передвигаться по поверхности Луны на четырех ногах. В SpaceBit надеются, что такое конструкторское решение поможет будущим поколениям луноходов впервые исследовать трубчатые пещеры на Луне, созданные древними потоками лавы. По словам Джона Торнтона, ноги больше подходят для неровной поверхности и каменистого ландшафта, а также практически для любого места, где колеса не справляются.


Рекомендуем прочитать

Curiosity заметил необычные изменения концентрации кислорода на Марсе

Богдан Процив

Астрономы обнаружили самую быструю известную звезду

Богдан Процив

Японский зонд покинул астероид Рюгу

Анна Мартынова