18.11.2019
HRONIKA.info
Невероятное

В Турции обнаружили древнюю ассирийскую печать

Раскопки принесли богатые плоды.

Археологи обнаружили 3000-летний цилиндр ассирийской печати во время раскопок в юго-восточной провинции Диярбакыр в Турции. Печать нашли в руинах замка Зерзеван, построенного в 4 веке византийцами, передает Хроника.инфо со ссылкой на Голос.


Печать была обнаружена в четырех метрах под землей рядом с подземным храмом Митры. Митраизм был чрезвычайно популярен среди солдат, которые устанавливали по всей Византийской империи пещерные святилища, характерные для этой религии.

 «На печати изображена богоподобная фигура, птица, дерево жизни, и святая вода в сосуде, питающая дерево», — рассказал руководитель раскопок, археолог Айтач Коскун.

Цилиндрические печати были распространены в древней Месопотамии как предмет повседневного обихода. Существовали особые ремесленники, вырезавшие такие печати из твердого камня: яшмы, агата, сердолика или горного хрусталя.

В сквозное отверстие, проделанное по продольной оси цилиндра, вставлялась палочка, с помощью которой цилиндр прокатывали по мягкой глине, оставляя отпечаток выгравированного изображения. Таким образом заверяли документы и скрепляли договоры.

Раскопки этого года принесли археологам богатые плоды. В дополнение к печати, в руинах Зерзеванского замка были найдены многочисленные бронзовые артефакты. Это говорит о том, что еще задолго до строительства замка на данной территории проживали ассирийцы. Возможно, они даже создали на этом месте укрепленное сооружение.

Читайте также: Ученые обнаружили след взрыва сверхновой в прошлом веке

Сам замок Зерзеван защищал стратегически важный участок на древнем торговом пути между городами Амида (современный Диярбакыр) и Дара (современный Мардын).


Рекомендуем прочитать

Резистентные к антибиотикам бактерии оказались опаснее предполагаемого

Богдан Процив

В Никополе при ремонте школы нашли письмо из 1927 года

Богдан Процив

Названа причина падения Новоассирийского царства

Анна Мартынова