HRONIKA.info
Невероятное

Основные источники метана удалось увидеть с воздуха

Исследователи нашли, откуда исходит основное количество газа, ответственного за глобальное потепление.

Американские ученые смогли определить основные источники метана в штате Калифорния. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, с помощью метода дистанционного зондирования исследователи определили, откуда исходит наибольшее количество загрязняющего атмосферу метана, который влияет на глобальное потепление.

Ученые использовали инфракрасный спектрометр. Всего на наличие метановых шлейфов проверили 271 тысячу объектов штата. Отмечается, что источники газа отчетливо видны на снимках, сделанных из самолета. Главным источником метана стали свалки и полигоны ТБО. На втором месте по степени загрязнения атмосферы парниковыми газами оказались нефтеперерабатывающие заводы, а на третьем — коровники.

Читайте также: Обнаружены самые древние наскальные рисунки

Оказалось, что больше всего метана попадает в атмосферу из 564 точечных источников и объектов инфраструктуры менее 10 метров в поперечнике. Свалки и полигоны ТБО вырабатывали 41% газа, на нефтеперерабатывающие заводы и молочные фермы приходилось по 26% выбросов. Другие объекты были ответственны за 7% выбросов.


Рекомендуем прочитать

Ледники в тропических широтах могут исчезнуть уже в ближайшие 10 лет

Богдан Процив

На дне Тихого океана найдены подводные оспины

Богдан Процив

Ученые нашли в янтаре древних насекомых

Анна Мартынова