HRONIKA.info
Невероятное

В алжирском метеорите найдены ледяные окаменелости

meteorit

Исследователи считают, что лед попал туда из протопланетного диска.

Астрономы обнаружили в составе метеорита Acfer 094, который упал в Алжире, необычные пористые области. По мнению исследователей, они появились после испарения водяного льда, который попал в метеорит из протопланетного диска, вращавшегося вокруг Солнца, сообщает zn.ua.


Метеорит массой 82 грамма был найден в Алжире в 1990 году, он относится к углеродистым хондритам. Такие объекты считаются обломками наиболее древних и примитивных астероидов и могут быть использованы для поиска в них льда или частиц пыли. В ходе исследования ученые проанализировали два образца метеорита размером 25×25×30 микрометров.

Оказалось, что образцы состоят в основном из крупнозернистых хондр, включений, которые богаты кальцием и алюминием, и различных минеральных фрагментов, заключенных в мелкозернистую матрицу, которая содержит частицы аморфных и кристаллических силикатов субмикрометровых и микрометровых размеров, а также сульфидов железа и никеля.

Кроме того, ученые нашли несколько очень пористых областей с масштабами в несколько десятков микрометров, которые получили обозначение UPL-области (UltraPorous Lithology), объемные плотности которых составляют от 1,6 до 1,9 грамм на кубический сантиметр, что намного меньше полученного значения объемной плотности окружающей матрицы, равной 2,4 грамм на кубический сантиметр. При этом сама матрица состоит в основном из минералов, подобных филлосиликатам, образующихся в присутствии воды.

Читайте также: Зафиксировано гигантское стометровое цунами

По мнению исследователей, изначально поры были заполнены водяным льдом, который попал туда в ходе формирования родительского тела. Затем лед испарился или растаял под действием нагрева.


Рекомендуем прочитать

Астронавты с борта МКС зафиксировали яркую комету

Анна Мартынова

От ВИЧ вылечился третий в мире человек

Анна Мартынова

Телескоп Hubble показал «сверхскоростную» галактику

Анна Мартынова