09.12.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Хаббл получил впечатляющий снимок колыбели сверхновых

За последние 20 лет в галактике наблюдалось пять взрывов сверхновых.

Ученые с помощью телескопа «Хаббл» получили снимок галактики NGC 5468, которая располагается на расстоянии 130 миллионов световых лет от Земли. Как сообщается на сайте обсерватории, галактика примечательна тем, что в ней находится большое количество сверхновых звезд, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Наиболее впечатляющие события во Вселенной происходят тогда, когда звезды умирают и взрываются в процессе. Взрывы сверхновых могут происходить по нескольким сценариям. Один из них – это смерть массивной звезды, которая исчерпала запасы топлива, становится нестабильной и неспособной поддерживать свою массу и взрывается. Второй сценарий происходит при существовании системы из белого карлика и массивной звезды. Когда они сближаются, вещество со звезды перетекает на белый карлик, его масса увеличивается, а температура ядра растет, запуская ядерный синтез. В результате происходит взрыв сверхновой.

Читайте также: В алжирском метеорите найдены ледяные окаменелости

За последние 20 лет в NGC 5468 можно было наблюдать сразу пять сверхновых разного типа: SN 1999cp, SN 2002cr, SN2002ed, SN2005P и SN2018dfg. Несмотря на то, что галактика находится достаточно далеко от Земли, она повернута таким образом, что сверхновые можно легко заметить сразу после их появления.


Рекомендуем прочитать

Археологи обнаружили одни из древнейших яиц

Анна Мартынова

В Солнечной системе зафиксировали межзвездную комету

Анна Мартынова

В космосе обнаружили необычную гигантскую планету

Анна Мартынова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о