09.12.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Ученые поставили под сомнение реальность первой глобальной эпидемии чумы

По мнению исследователей, юстинианова чума могла быть локальным явлением.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме заявили о том, что первой глобальной пандемии чумы могло не существовать. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, первой зарегистрированной мировой пандемией болезни считается юстинианова чума.


Название пандемия получила во время правления императора Юстиниана І. Современные исследования предполагают, что тогда эпидемия охватила Центральную и Южную Азию, Европу, Северную Африку, а также Аравию.

Данные о жертвах пандемии также отличаются. Ученые предполагают, что могло погибнуть 66 миллионов жителей Востока и 25 миллионов европейцев. В столице Византии, Константинополе, погибло более половины населения. По мнению исследователей, в том или ином виде болезнь давала о себе знать на протяжении двух столетий: с 541 по 750 год.

В ходе нового исследования ученые проанализировали исторические источники: монеты, тексты, надписи и так далее. Эксперты установили, что начало предполагаемой эпидемии в 541-542 годах современники хорошо задокументировали, однако последующие вспышки относительно слабо отражены в источниках.

Например, египетские папирусы VI-VIII столетий не свидетельствуют об экономическом упадке, который бы, несомненно, сопровождал массовую эпидемию. Число папирусов не уменьшилось, а население Египта, если верить новому исследованию, не платило меньше налогов, чем до 541-го. Более того, согласно документам, оставшимся от жившей в Египте римской семьи Апионов, доходы семейства даже возросли на 30% в период между 540 и 580 годами.

Читайте также: В Японии обнаружили древнюю птицу, жившую 120 миллионов лет назад

Сельское хозяйство Греции, Турции и Болгарии также свидетельствует о том, что в те годы вряд ли была какая-то эпидемия. По мнению исследователей, вспышка чумы была в Константинополе, но о глобальной эпидемии говорить нельзя.


Рекомендуем прочитать

Археологи обнаружили одни из древнейших яиц

Анна Мартынова

В Солнечной системе зафиксировали межзвездную комету

Анна Мартынова

В космосе обнаружили необычную гигантскую планету

Анна Мартынова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о