HRONIKA.info
Невероятное

Ученые разгадали одну из главных загадок Венеры

Американский исследователь Джастин Филиберто и его коллеги из научного сообщества Universities Space Research Association заявили, что окончательно доказали активность вулканов Венеры.

Как утверждают ученые, в Солнечной системе только на Венере и Земле продолжается активная деятельность по изменению поверхности планеты, передает Хроника.инфо со ссылкой на FaceNews.ua.


С помощью данных европейского зонда Venus Express ученые смогли определить сравнительный возраст лавовых полей планеты, отделить более старые от более недавних образований. Некоторые из них оказались моложе 2,5 миллиона лет.

Американские исследователи смоделировали в лаборатории воздействие горячих газов на оливин, одну их ключевых составляющих магматической лавы. Как выяснилось, что под влиянием газов он за считанные недели покрывается коркой оксидов железа, гематита и магнетита.

Авторы исследования уверены, что таким образом им удалось доказать, что потоки на Венере образовались совсем недавно, не более нескольких лет назад.

Читайте также: SpaceX запустила ракету Falcon 9

«Если Венера действительно активна до сих пор, то она будет отличной целью для посещения, для изучения внутренней динамики планет, — полагает Филиберто. — Мы могли бы узнать, как планеты остывают и почему Земля и Венера сохранили активный вулканизм, а Марс — уже нет».


Рекомендуем прочитать

SpaceX планируют отправить первых туристов в космос в конце 2021 года

Анна Мартынова

Ракета Falcon 9 вывела на орбиту 60 спутников

Анна Мартынова

NASA с орбиты МКС показало самые высокие облака

Анна Мартынова