HRONIKA.info
Невероятное

Ученые объяснили, почему люди с диабетом уязвимы перед коронавирусом

koronavirus 3

Ключом к таинственному ряду симптомов является рецептор ACE2.

Американские ученые обнаружили закономерность, которая может помочь объяснить, почему люди с хроническими заболеваниями, не связанными с легкими и дыхательными путями, подвергаются большему риску заразиться COVID-19, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Для этого они изучили более 700 образцов инфицированных пациентов. О результатах научного эксперимента исследователей из университетов Сан-Паулу и Вашингтона.

По словам специалистов, 1,7 миллиарда человек во всем мире подвержены повышенному риску коронавирусной инфекции из-за таких хронических заболеваний, как диабет, болезни сердца и почек.

В ходе исследования они выяснили, что многие госпитализированные пациенты умерли не от пневмонии в результате заражения COVID-19, а от сердечных приступов и тромбов.

Ключом к таинственному ряду симптомов, утверждают специалисты, является рецептор ACE2. Это критический белок на поверхности клеток внутри тела человека. Он действует как процессор для других белков и гормонов в реакциях, которые помогают контролировать кровяное давление. Кроме этого, подходит к белку спайка на поверхности коронавируса, давая ему точку входа в клетки человека.

При этом люди, страдающие диабетом, болезнями легких и высоким кровяным давлением имеют больше клеточных каналов, через которые в их организм может проникнуть вирус, чем здоровые.

Ученые исследовали 700 образцов легких пациентов с широким спектром хронических заболеваний и сравнили их с образцами здоровых людей. Выяснилось, что ACE2 был гораздо более «выраженным» или распространенным на клеточных поверхностях пациентов с гипертонией, диабетом и хронической обструктивной болезнью легких.

Читайте также: Отеки ног летом: как избавиться от проблемы

Специалисты предполагают, что лекарство, используемое для лечения некоторых пациентов с раком молочной железы, могло бы помочь блокировать избыток рецепторов ACE2, через которые проникает коронавирус, и возможно, спасти тысячи людей от этой инфекции.


Рекомендуем прочитать

Климат Земли вернется на три миллиона лет в прошлое

Анна Мартынова

В NASA определились с датой отправки миссии на Марс

Анна Мартынова

На Аляске обнаружили останки динозавра, жившего 70 млн лет назад

Анна Мартынова