23.10.2019
HRONIKA.info
Общество

Поступление в вузы в 2016 году будет проходить по новому перечню специальностей

Поступление в вузы в 2016 году будет проходить по новому перечню специальностейОбязательным конкурсным предметом для поступления остается украинский язык и литература.

Конкурсный отбор-2016 будет проходить по новому перечню отраслей знаний и специальностей, утвержденному в этом году. Вузы обязаны будут опубликовать новые правила приема на своих веб-сайтах до 15 декабря, пишет руководитель образовательных программ Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Стрелюк в своей статье, передает Хроника.инфо со ссылкой на Цензор.НЕТ.

«Поступающие могут не увидеть отдельных специальностей, поскольку некоторые направления подготовки объединили воедино. Например, вместо нынешних трех направлений подготовки «журналистика», «реклама и связи с общественностью» и «издательское дело и редактирование» поступающие увидят в приложениях к Правилам приема лишь одну специальность — «журналистика»», — пишет автор.

Также, по словам Стрелюк, направление подготовки «прикладная статистика» может трансформироваться в специальность «экономика», зато на базе направления «международная экономика» может возникнуть две специальности: «экономика» и «международные экономические отношения».

В связи с этим с 1 сентября 2016 года обучение студентов будет проходить по новым образовательным программам и учебным планам.

Читайте также: Утверждены новые правила поступления в ВУЗы

«Обязательным конкурсным предметом остается украинский язык и литература. Остальные два определяет вуз либо выбирает поступающий из перечня, предложенного высшим учебным заведением. Обращаем внимание: нужно будет подавать сертификаты ВНО, выданные в 2016 году. Поэтому если выпускники прошлых лет планируют поступать в следующем году, они должны регистрироваться для участия в стандартизированном тестировании-2016», — отмечает руководитель образовательных программ Гражданской сети «ОПОРА».


Рекомендуем прочитать

Киевлянам рассказали, где можно сделать прививку от гриппа

Анна Мартынова

В Киеве будут планово отключать холодную воду: где и когда

Анна Мартынова

В киевском метро могут установить новые запреты

Анна Мартынова