14.10.2019 13:31
HRONIKA.info
Общество

В Украине решили сэкономить на школьных аттестатах

В Украине решили сэкономить на школьных аттестатахШкольные аттестаты будут изготавливать из дешевых альтернативных материалов.

В 2016 году в целях экономии аттестаты о среднем образовании будут изготавливать с помощью фотокомпьютерных технологий из более тонкого пластика. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, передает Хроника.Инфо со ссылкой на Страну.

Такие меры стали результатом переговоров с госпредприятием Инфоресурс о снижении стоимости документов о среднем образовании. 
«В этом году аттестаты о среднем образовании на основе фотокомпьютерных технологий будут изготовлены из тонкого пластика. Свидетельства о базовом среднем образовании, которые также изготавливаются с помощью фотокомпьютерных технологий, будут из целлюлозно-бумажного материала, ведь этот документ обычно не так часто используется своим владельцем. Благодаря этому, экономия средств составит 7 млн 502 тыс гривен от запланированных 23,3 млн грн. На изготовление приложений к свидетельствам и аттестатам, а также свидетельств об окончании спецшколы, похвальных листов и грамот было запланировано в бюджете 1,7 млн гривен, а сэкономлено — 170,7 тыс гривен. На отличиях о достижениях в учебе (золотых и серебряных медалях) сэкономлено 21,3 тыс гривен от запланированного 0,6 млн гривен», — говорится в сообщении.

После шума в СМИ в школах вернутся к старой процедуре выдачи аттестатов. Это позволит выдать всем 9-классникам и 11-классникам свидетельства о среднем образовании вовремя.

Читайте также: В Киеве будут штрафовать неаккуратных собачников

«Есть реальная угроза не выдать вовремя документы выпускникам. Месяц назад МОН внезапно изменило электронную базу, в которую должны вноситься данные о выпускниках для последующей печати документов. Что выяснилось на совещании: новая база данных не прошла тестирование, не сертифицирована, нет подтверждения, что в ней будут защищены персональные данные выпускников, нет гарантии, что база выдержит нагрузки, когда к ней будут обращаться тысячи школ. И самое страшное — при работе с этой базой аттестаты выпускникам могут быть выданы не раньше июля!» – сообщила министр.

В Украине решили сэкономить на школьных аттестатах

Рекомендуем прочитать

Кличко рассказал, когда начнется строительство метро на Троещине

Леся Сайко

Война на Донбассе: боевики 21 раз обстреляли позиции украинских военных

Леся Сайко

В центре Киева из-за футбола ограничат движение

Анна Мартынова