Названа причина аномального «цветения» моря под Одессой

1
240

Специализированный флот убирает лишние водоросли в акватории Одесского порта.

В Администрации морских портов Украины считают, что именно коллекторные и сточные воды вместе с высокой температурой привели к тому, что море возле Одессы «зацвело» и начало пахнуть сероводородом.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на  048.ua.

«По данным экспертов именно коллекторные и сточные воды вместе с высокой температурой стали причиной цветения водорослей под Одессой. Согласно требованиям законодательства АМПУ предоставляет информацию о выявленных фактах загрязнения территориальным подразделениям Государственной экологической инспекции, которые должны окончательно устанавливать источники загрязнений и принимать меры для их прекращения», — говорится в сообщении.

В АМПУ отметили, что из-за сложившейся ситуации, подразделения по экологической безопасности администрации работают в усиленном режиме. Кроме ежедневного мониторинга акватории и регулярного взятия проб воды, специализированный флот убирает лишние водоросли в акватории Одесского порта.

«Специализированный флот, который насчитывает 28 судов, осуществляет локализацию и ликвидацию выявленных загрязнений в акватории портов», — говорится в сообщении.

В целом же, ч начала этого года АМПУ выявила 252 случая загрязнения акватории порта, в частности и из городских ливневых коллекторов.

Напомним, ранее экологи рассказали, что в море на побережье Одессы скопилось много нодулярии пенообразующей. Это сине-зеленая водоросль, которую принесло в море под Одессой из прибалтийских вод. Колонии этих водорослей у берега очень быстро отмирают и разлагаются, в результате чего появляется запах сероводорода.

Обычно подобное явление наблюдается в августе. Но экологи объяснили, почему нодулярии скопились возле Одессы в таком большом количестве именно сейчас. Во-первых, из-за резкого и сильного потепления воды в море. Во-вторых ‒ из-за затяжных ливней, что привело к притоку химических веществ в море. В-третьих, на процесс повлиял ветер, который и принес водоросль в Одесский регион.

Подобная ситуация уже была в Одессе в 2010 году. Но тогда водоросль сильным ветром унесло от берега подальше в море. Экологи предполагают, что  так произойдет и в этот раз. Но в то же время, предупреждают, что подобных ситуаций не избежать. И вполне вероятно, что масштабы будут куда серьезнее.

Кроме этого, экологи опровергли связь с гниением водорослей в море под Одессой с погибшим дельфином, найденным вчера возле одесского морвокзала.

Загрузка...
загрузка...
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр

Цитатата из статьи «Это сине-зеленая водоросль, которую принесло в море под Одессой из прибалтийских вод.» ха-ха комики.