HRONIKA.info
Общество

В «ЛДНР» прибыл очередной «гумконвой» из России

Якобы привезли почти 100 тонн «гуманитарного груза».

В неподконтрольные Донецк и Луганск прибыл 95-й так называемый «гуманитарный конвой» МЧС России, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Утверждается, что в Донецке на складах разгружаются 270 тонн «гумпомощи». Это якобы детские продуктовые наборы для детей до трех лет. Также присутствует груз от гуманитарного фонда имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза» в виде медицинского имущества для шести медучреждений «ДНР» общим весом более 1300 килограммов.

В свою очередь сепаратисты «ЛНР» заявляют, что в Луганск прибыли девять грузовиков из России. Они якобы привезли почти 100 тонн «гуманитарного груза» – 16420 продуктовых наборов для детей в возрасте от года до трех лет.

Украинские пограничники подтвердили информацию о пересечении государственной границы российскими автомобилями через пункты пропуска Матвеев Курган и Донецк. Всего их было зафиксировано 28 единиц.

Указано, что перемещение этого «гумконвоя», как и предыдущих, происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей. Украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций.

«В грузовиках якобы перевозили детское питание, оборудование и медикаменты. Однако, учитывая то, что груз перемещался в закрытых упаковках, украинской группе из пограничников и таможенников не удалось получить истинную информацию о его содержание, характер и номенклатуру», – говорится в сообщении.

Читайте также: Жителей российского города поздравили с «Новым 2015 годом»

Подчеркивается, что загруженность транспортных средств в среднем составляла около 75%. Это уже 11 «гумконвой» из РФ в нынешнем году.


Рекомендуем прочитать

Сутки на Донбассе: погибли два украинских защитника

Анна Мартынова

Прогноз погоды на неделю: ожидается мокрый снег и заморозки

Леся Сайко

Ситуация на Донбассе: 10 обстрелов, один раненый

Леся Сайко