HRONIKA.info
Политика

Суд в Гааге: Украина привела аргументы в пользу мер против РФ

Суд в Гааге: Украина привела аргументы в пользу мер против РФПредставитель Украины отметил, что Россия исказила факты и законы.

В среду, 8 марта, в Международном суде ООН в Гааге аргументы в пользу мер против изложил представитель украинской стороны, доктор Гарольд Коха, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Он обвинил представителей РФ в «искажении законов и фактов», «законодательной акробатике», а также заверил Суд в том, что временные меры надо ввести безотлагательно.

«Если говорить коротко, то этот Суд стоит перед трагической ситуацией, которая требует срочного урегулирования. Факты, представленные Украиной, демонстрируют, что ситуацию необходимо решить безотлагательно — как на востоке Украины, так и в Крыму».

«Как и в предыдущем иске, поданном против России Грузией, этот Суд должен назначить временные меры, потому что, во-первых, условия нестабильны и могут быстро измениться, во-вторых, есть уязвимое население, которое нуждается в вашей защите, — это невинное гражданское население Украины. В-третьих, потому что идет напряжение из-за продолжения конфликта. И, в-четвертых, продолжаются атаки, приводящие к смертям, ранениям и перемещений местного населения», — заявил Кох.

Представитель украинской стороны напомнил, что российская сторона отметила, что «нет необходимости в введении неотложных мер».

«Почему? Потому что МН17 уже был уничтожен, а атаки на гражданское население, о которых говорила украинская сторона, были совершены месяц назад?», — подчеркнул Кох.

По его словам, если власти России не отдадут приказ патрулировать свои границы с Украиной, то еще «больше опасного оружия может снова попасть на восток Украины уже завтра, а ужасные атаки на гражданских в Авдеевке произошли только неделю назад».

«Позвольте мне подчеркнуть, что Украина не планировала в этом Суде приводить все факты нарушений Россией международного права или подтверждения принадлежности Крыма. Ваша задача — решить, может ли Украина сейчас позволить себе временные меры защиты в то время, когда Суд продолжит рассматривать иск. Законодательная акробатика, которую мы слышали от представителя России, заключается в том, что международные правила, которые применяются к другим государствам, не применяются в РФ. Все, о чем просит Украина этот Суд, — это использовать свои полномочия, чтобы защитить невинных украинских граждан, которые находятся под угрозой дискриминационных и террористических атак и культурного исчезновения. Без временных мер, установленных этим Судом, РФ продолжит играть по собственным правилам и делать противоположное требованиям Конвенций (о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации — ред.), а расплачивается за это невинное гражданское население», — заявил представитель Украины.

Он констатировал, что сейчас Украина просит Суд заставить Россию прекратить поставки вооружения и оказания помощи через границу группам, которые совершают террористические атаки против гражданских (на Донбассе), и прекратить культурное уничтожение украинцев и крымских татар в Крыму.

«Если Россия не замешана в этих криминальных действиях, то она не будет страдать от каких-либо ограничений в то время, когда это дело будет рассматриваться», — подчеркнул Кох.

Напомним, 6 марта в Гааге (Нидерланды) начались слушания по иску Украины против России об ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации.

Иск был подан 16 января 2017 в Международный Суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Заседание по вопросам предупредительных мер продлятся 4 дня — с 6 по 9 марта. 6 марта свою позицию представила Украина, 7 представит Россия, 8 и 9 марта Украина и Россия будут представлять замечания на позиции друг друга.

Читайте также: Российский оппозиционер дал прогноз по «русской весне» и «Новороссии»

Украину в суде представляет заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, а также американский профессор Гарольд Гонджу Коу и Марни Чик, партнер юридической компании Ковингтон, которая имеет контракт с Украиной на представление интересов Киева в международных судах.


Рекомендуем прочитать

Особый статус Донбассе: в Раде появился проект

Богдан Процив

На Порошенко открыли дело из-за минских соглашений

Богдан Процив

Путин уточнил позицию по спорному вопросу в Париже

Богдан Процив