HRONIKA.info
Политика

Рада поддержала законопроект об Антикоррупционном суде

Рада поддержала законопроект об Антикоррупционном судеНардепы приняли в первом чтении законопроект № 7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

Депутаты Верховной Рады в первом чтении проголосовали за законопроект №7440 О Высшем антикоррупционном суде.


За соответствующее решение отдали свои голоса 282 народных депутата, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на nv.ua.

Создание высшего специализированного суда в системе судоустройства предусмотрено судебной реформой. Внесенный законопроект будет регламентировать его деятельность.

Согласно законопроекту, Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января — это 881 тыс. грн). Не имеет значения, кто рассматривал дело — Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот насчет электронного декларирования — ни одной.

Читайте также: Парубий предложил принять новый закон о языке

Его юрисдикция распространяется на всю территорию Украины. Законопроектом предусмотрено, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи в него будут избираться по конкурсу.


Рекомендуем прочитать

Отчет Авакова и дороги: чем сегодня займется Верховная Рада

Анна Мартынова

Ермак заявил, что «нормандская четверка» встретится в Берлине

Анна Мартынова

Зеленскому грозит штраф из-за распития кофе в кафетерии

Анна Мартынова