2019-10-17
HRONIKA.info
Политика

«Голос» предложил парламенту сократить несвойственные функции СБУ

Партия Вакарчука хочет ликвидировать ряд подразделений СБУ.

Фракция Голос в Верховной Раде подала законопроект № 2090, с которого должна начаться реформа специальных органов Украины.

Об этом сообщает пресс-служба политсилы, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Документ предусматривает сокращение несвойственных функций СБУ в сфере борьбы с коррупцией, организованной преступностью, контрразведывательной защиты экономики государства, а также ликвидацию соответствующих подразделений СБУ.

В пояснительной записке сказано, что указанные подразделения неоднократно фигурировали в центре коррупционных скандалов, их функциональные обязанности дублируют аналогичные функции ГБР, НАБУ, Нацполиции и ГФС.

В партии убеждены, что лишние полномочия дают возможность чиновникам и оперативным сотрудникам СБУ злоупотреблять оперативным и контрразведывательными мероприятиями: «прослушкой», агентурой, привлечением к спецоперациям, таких как обыски в формате «маски-шоу», делегированием своих представителей для работы в госорганах формально для предотвращения нарушений, а по факту — для расстановки своих «смотрящих» и вымогательство взяток за замалчивания преступлений.

Кроме того, предлагают сократить численность личного состава СБУ и внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины и Закон Украины Об оперативно-розыскной деятельности.

Рекомендуем прочитать

Рябошапка подал представление на Дубневича в Раду

Николай

СМИ сообщили о задержании Гладковского

Николай

Рада одобрила верификацию пенсий и субсидий

Николай