Земан пообещал русинам обсудить с Зеленским их автономию

0
55

Посол Украины в Чехии Евгений Перебейнис заявил, что люди, выступающие от имени русинов, «занимаются не только своей культурой и языком, а дальнейшей дестабилизацией» внутри Украины.

Президент Чехии Милош Земан принял в своей резиденции делегацию якобы представителей русинов Закарпатской области, которые добиваются автономии от Украины, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на «Радио Прага».

Встреча состоялась в столетие подписания Сен-Жерменского договора, за которым в 1919 году в Чехословакию присоединили Подкарпатскую Русь — территорию Закарпатья, где проживают русины.

Земан на встрече заявил, что согласен выступать посредником между украинской властью и русинами. Участники якобы делегации русинов заявили, что они требуют статуса отдельного народа и автономии.

Земан пообещал обсудить этот вопрос с президентом Украины Владимиром Зеленским, но подчеркнул, что это — внутреннее дело Украины.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебейнис негативно отреагировал на эту встречу. По его словам, активисты, которые выступают от имени русинов, «занимаются не только своей культурой и языком, а дальнейшей дестабилизацией» внутри Украины.

«Русинский вопрос — это не вопрос национальности, а политический проект, который в значительной степени поддерживает, продвигает и финансирует Кремль с целью дестабилизации ситуации в Украине, прежде всего на Закарпатье», — подчеркнул он.

загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о