2019-10-18
HRONIKA.info
Политика

Выборы на Донбассе сейчас не могут состояться свободно, — глава ОБСЕ

По мнению Лайчака, свободные выборы на Донбассе могут пройти лишь под украинской юрисдикцией.

Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, считает, что на данный момент нет условий для проведения выборов на оккупированном Донбассе. Как передает интернет-издание Хроника.инфо, об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью Лайчака.

По словам главы ОБСЕ, свободные выборы на Донбассе могут состояться только в системе украинской юрисдикции.

«Я думаю, что свободные выборы могут пройти только в свободной обстановке, и конечно по украинским законам и при наблюдении со стороны международных наблюдателей — ОБСЕ, других международных организаций, то есть в системе украинской юрисдикции. Только после этого, когда мы достигнем такой ситуации, мы сможем организовать выборы и назвать их свободными», — заявил Лайчак.

При этом предшествовать проведению выборам, по мнению главы ОБСЕ, должен вывод российский войск из региона, а также установление Украиной контроля над границей на Востоке.

«Конечно, о конкретных деталях должны договориться стороны, и поскольку Донбасс является территорией Украины, я считаю правомерным, что выборы можно организовать только в такой обстановке, когда украинская власть, украинское правительство скажут, что атмосфера, предпосылки для свободных выборов. На сегодня такой ситуации нет», — рассказал Лайчак.


Рекомендуем прочитать

В МИД назвали новые сроки встречи «нормандской четверки»

Богдан Процив

ВСУ будут в боевой готовности после разведения сил, — Минобороны

Законодательно Украина готова к амнистии сепаратистов, — МИД

Богдан Процив