2019-10-21 02:18
HRONIKA.info
Политика ТОП новость

Пристайко рассказал о выборах на Донбассе

В МИД Украины заявили, что выборы могут проходить только по украинским законам и при участии украинских органов и ведомств.

Местные выборы на неподконтрольной Украине территории Донбасса будут проводить на основании украинского закона о выборах. Как передает интернет-издание Хроника.инфо, об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью Европейской правде, которое было опубликовано в пятницу, 20 сентября.

«Выборы будут проводить на основании украинского закона о выборах. Украинский закон не предусматривает никаких «ЛНР» и «ДНР», никаких иностранных вооруженных формирований. Это – исчерпывающий ответ», — отметил Пристайко.

Он также подчеркнул, что для проведения выборов на Донбассе должны действовать украинские органы и ведомства.

«А честные выборы на Донбассе возможны, только если они будут проводиться нами по нашим законам. Чтобы наш ЦИК, наше казначейство зашли туда для оплаты, наша спецсвязь установила серверы и обеспечила передачу протоколов в электронном виде, чтобы были наблюдатели, чтобы в выборах участвовали все партии, которые захотят», — добавил Пристайко.

Он подчеркнул, что международный контроль не предусмотрен законами Украины.

«Но это может быть определенным компромиссом, которого мы достигнем в ходе разговора. Кто будут эти международные представители? Сколько их? На каких участках? Сколько людей обеспечивают безопасность? Это все – очень сложные вопросы, которые придется решать», — объяснил Пристайко.

Отвечая на вопрос, будут ли переселенцы принимать участие в голосовании на выборах, Пристайко сказал: «Это должны определить Верховная рада и Центризбирком, я не хочу заходить на их поле. МИД или правительство могут лишь высказать свои ожидания или, скажем, дать рекомендации».

Он считает, что переселенцы имеют право избирать местную власть.


Рекомендуем прочитать

Зеленский примет участие в интронизации императора

Алена Шимко

Кабмин согласовал назначение главы Харьковской и еще двух ОГА

Эдгар Букмирза

Киевский губернатор объяснил свою отставку

Эдгар Букмирза