21.11.2019
HRONIKA.info
Политика

Зеленский обсудил со Штайнмайером ситуацию на Донбассе

Зеленский и Штайнмайер встретились впервые.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в рамках визита в Японию, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.


Стороны обсудили нормандский формат и пришли к согласию, что он является ключевым для прекращения агрессии против Украины.

«Украина выполнила свою часть для возобновления работы Нормандской четверки. Рассчитываем на проведение встречи лидеров Нормандской четверки в ближайшее время, ведь все преграды устранены», — сказал Зеленский во время встречи.

Они также подняли вопрос о ситуации на Донбассе. Зеленский назвал своими приоритетами достижение мира в регионе.

Украинский лидер также пригласил Штайнмайера посетить Украину.

1 октября стало известно, что Украина согласовала текст формулы Штайнмайера, которая в дальнейшем войдет в новый закон об особом статусе Донбасса.

Согласно формулировке, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начнет действовать на постоянной основе только после проведения по украинскому законодательству местных выборов, которые мировое сообщество признает состоявшимися по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Читайте также: Нормандскому формату сейчас тяжело, подготовка к встрече не ведется, — Кремль

После этого в стране вспыхнули акции протеста, участники которых рассматривают данный документ как капитуляцию перед РФ.


Рекомендуем прочитать

Владимир и Елена Зеленские поставили свечи в память о погибших на Майдане. Видео

Анна Мартынова

Зеленский прокомментировал скандальное заявление Коломойского

Анна Мартынова

Зеленский прокомментировал состояние катеров, возвращенных Россией

Анна Мартынова