HRONIKA.info
Политика

Условия нормандской четверки выполнены, — Киев

Особенно острой остается проблема освобождения заложников, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Украинская сторона выполнила все договоренности лидеров нормандской четверки, которые были достигнуты в октябре 2016 года, по итогам переговоров в Минске, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

По ее словам, завершилось разведение в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской; в последней восстановили мост возле КПВВ; также решены вопросы водоснабжения оккупированной части Луганской области.

«Зато со стороны ОРДЛО нет допуска представителей Международного Комитета Красного Креста к удерживаемым лицам; не представлен беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории Донбасса, не подконтрольной Украине, включая участок российско-украинской границы; не созданы условия для работы КПВВ Золотое», — отметила Олифер.

Кроме того, особенно острой остается проблема освобождения заложников.

«Таким образом, накануне встречи лидеров стран «нормандской четверки», запланированной на 9 декабря, украинская сторона выполнила взятые на себя обязательства, выполнение которых находилось на личном контроле президента Украины Владимира Зеленского», — добавила она.

В свою очередь, спецпредседателя ОБСЕ Мартин Сайдик надеется, что обмен пленными на Донбассе может состоятся «в обозримое время».

«Ведется действительно очень серьезная работа. Я убежден, что стороны хотят обмена. И я надеюсь, что он еще состоится в обозримое время», — сказал он.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ также заявил, что он «с большой надеждой» смотрит «на встречу в «нормандском формате», которая состоится 9 декабря в Париже.

Читайте также: Киев и Москва согласовывают масштабный обмен, — СМИ

«Надеюсь, что «нормандскую четверку» не будут издалека тревожить боевые действия в Донбассе», — добавил Сайдик.


Рекомендуем прочитать

Рада на внеочередном заседании продлила закон об особом статусе Донбасса

Анна Мартынова

Драка в Раде: задержан экс-нардеп от Свободы Алексей Кайда

Анна Мартынова

Глава Минюста недоволен своей зарплатой

Анна Мартынова