HRONIKA.info
Политика

Зеленский встретился с бывшими узниками концлагеря Аушвиц

Зеленский посетил Польшу с рабочим визитом.

Вчера, 26 января, в свой первый день рабочего визита в Республику Польша президент Украины Владимир Зеленский принял участие в памятном вечере по случаю 75-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


На памятном мероприятии присутствовали бывшие пленники лагеря и их семьи. В своем выступлении глава государства отметил, что для него честь и ответственность встретиться с теми, кто пережил Холокост пребывая в концлагере, как передает пресс-служба ОП в своем Telegram-канале.

«Видимо, человечество еще не придумало слов, которые могли бы описать несокрушимость и силу вашего духа», — сказал президент.

Владимир Зеленский отметил, что воспоминания узников Аушвица, многие из которых изданы в книгах, очень сложно читать, поскольку невозможно при этом сдержать слезы.

«Большинство этих воспоминаний объединяет призыв: «Нельзя молчать! Об этом нужно говорить! Молодое поколение должно знать эти истории, знать об ужасах Холокоста. Чтобы на этой планете никогда ничего подобного не допустить снова», — заявил он.

По словам президента, даже для прочтения мемуаров узников Аушвица нужно иметь силу. Поэтому трудно представить, какую силу нужно иметь, чтобы выдержать ужасы концлагеря.

«Вы это сделали! Вы невероятные люди! Очень сильные и очень смелые. Вы вдохновляете никогда не сдаваться. Холокост называют темным периодом в истории человечества. И вы — лучи солнца, которые победили темноту «, — заявил глава государства.

Также Владимир Зеленский подчеркнул, что Холокост — это ужасная трагедия еврейского народа и трагический урок для всего человечества, и призвал помнить эту страницу истории и никогда не допустить ее повторения.

«Это наш долг перед памятью миллионов невинных жертв, миллионов евреев. Это наш долг перед всеми будущими поколениями «, — сказал он.

Читайте также: Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 31

Отдельно Владимир Зеленский отметил Праведников народов мира. Это те, кто не был равнодушен и рисковал собственной жизнью для спасения евреев.

«Я горжусь тем, что более двух с половиной тысяч украинский удостоены этого высокого звания», — отметил президент.


Рекомендуем прочитать

Гончарук прокомментировал слухи о его отставке

Анна Мартынова

Глава Укрэнерго ушел в отставку

Анна Мартынова

Гончарук назвал главное достижение Украины за последние 10 лет

Анна Мартынова