15.11.2019
HRONIKA.info
Видеоновости

Астрономы показали редкое космическое явление. Видео

Двойную звездную систему смоделировали при помощи компьютерной графики.

Космос до сих пор остается непостижимой загадкой для всего человечества. Даже несмотря на то, что человечество изучает космос уже довольно долго, периодически случаются явления, которые не укладываются в общепризнанные теории или познания. Вот одно из них, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Hyser.


Астрономы из Института внеземной физики Макса Планка в Германии, используя систему телескопов ALMA, впервые смогли увидеть, как происходит формирование пары звезд из окружающей космической пыли.

Двойная звездная система получила обозначение BHB2007 11. Она находится в небольшом звездном скоплении в туманности Барнард-59 на расстоянии 600-700 световых лет от Земли.

Наблюдение за уникальным явлением помогло астрономам определить условия, в которых рождаются двойные звезды. Дело в том, что, когда во Вселенной формируется одна звезда, ее обычно окружает единственный круглый диск. Однако если рождаются сразу две звезды, форма диска более сложная. Так, в случае с BHB2007 11 она напоминает крендель, или другими словами закрученный спиралью пылевой поток по которому звезды “высасывают” материю и постепенно увеличиваются в размерах.

По видео видно, что обе звезды окружены аккреционными дисками, каждый из которых по размеру сопоставим с Поясом астероидов. Структура, похожая на крендель, обладает массой в 152 иоттатонны (это 80 раз больше массы Юпитера).

Читайте также: В Сети показали украинские испытания боевого беспилотника. Видео

Отметим, что немецкое Общество имени Макса Планка — один из самых успешных исследовательских центров в мире. Уже более 60 лет оно объединяет более 80 институтов, лабораторий и рабочих групп, которые проводят исследования в различных областях науки. Несмотря на относительно небольшой бюджет, около 1,6 миллиардов евро, общество тем не менее находится на передовых позициях в современной науке. За последние 60 лет оно дало миру 17 лауреатов Нобелевской премии, а по количеству научных статей Общество имени Макса Планка может конкурировать со Стэнфордом и Йелем.


Рекомендуем прочитать

МН17: опубликованы новые переговоры боевиков. Видео

Богдан Процив

Мужчина пытался заживо сжечь свою жену и шестерых детей. Видео

Богдан Процив

Кива отличился странным поведением в Раде. Видео

Богдан Процив