Это ее пятое обращение в истории.
5 апреля королева Елизавета II в пятый раз за 68 лет правления выступила с телеобращением, рассказав о вызовах и достижениях своей страны в борьбе с пандемией коронавируса. Предыдущее телеобращение королевы было записано в 2012 году после празднования ее 60-летия. Также она выступала в 2002 году после смерти своей матери, в 1997 году после гибели невестки принцессы Дианы и в 1991 году, в начале войны в Персидском заливе, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.
Коронавирус 93-летняя королева назвала «разрушением, которое принесло горе, финансовые трудности и значительные изменения в повседневной жизни людей». Свою речь она сравнила с военным обращением 1940 года, когда утешала семьи, разлученные Второй мировой войной.
«Это напоминает мне о той самой радиопередаче, которую я сделала в 1940 году с моей сестрой [принцессой Маргарет]. Мы, как дети, разговаривали отсюда из Виндзора с детьми, которых эвакуировали из домов и отослали ради их же безопасности, — сказала Елизавета. — Сегодня многие также испытывают болезненное чувство разлуки со своими близкими. Но теперь, как и тогда, в глубине души мы знаем, что это правильно».
Королева подчеркнула, что в войне с пандемией Великобритания объединила усилия с народами всего мира, «используя великие достижения науки». «Мы добьемся успеха — и этот успех будет принадлежать каждому из нас, — заверила она. — Лучшие времена вернутся: мы снова будем с нашими друзьями; мы снова будем с нашими семьями; мы встретимся снова».
Также Елизавета II поблагодарила работников здравоохранения и тех, кто «самоотверженно продолжает выполнять повседневные обязанности вне дома, поддерживая нас всех». Она также выразила благодарность людям, которые остаются дома, помогая защитить более уязвимых сограждан.
Читайте также: В Черновцах двое детей с подозрением на коронавирус находятся в реанимации
Слова королевы призваны убедить колеблющихся граждан придерживаться правительственных указаний о карантине. По состоянию на 6 апреля коронавирус в Великобритании диагностирован у 47 806 человек, количество летальных исходов достигло 4 932.