ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Закон об отмене утилизационного сбора приведёт к остановке ЗАЗ
Раздел: Авто  
0

Закон об отмене утилизационного сбора приведёт к остановке ЗАЗ

Закон об отмене утилизационного сбора приведёт к остановке ЗАЗВыпуск популярных среди украинцев машин может прекратится.

На встрече с Арсением Яценюком губернатор Запорожской области Валерий Баранов заявил, что отмена утильсбора остановит производство на ЗАЗе и завод вынужден сократить половину работников. Об этом пишет портал «Дело» со ссылкой на «Интерфакс». К закону об отмене утильсбора, считает губернатор, надо вернуться. Глава ВААИД Олег Назаренко прокомментировал эту новость — об отмене принятого закона не может быть и речи.

Во второй половине дня пятницы 11 апреля состоялась рабочая встреча премьер-министра Арсения Яценюка с губернаторами Днепропетровской и Запорожской областей. Губернатор Запорожской области Валерий Баранов считает, что ликвидация утилсбора остановит производство на ЗАЗе и приведёт к сокращению половины работников. Закон об отмене утилизационного сбора был принят Верховной Радой Украины на этой неделе. Далее источник цитирует главу Запорожской области:

Ликвидация утилизационного сбора останавливает производство, завод вынужден сокращать половину работников. Я думаю, что есть смысл еще раз вернуться и внимательно посмотреть на этот закон

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортёров и дилеров, главный лоббист справедливых условий на авторынке, Олег Назаренко в ответ на заявление главы Запорожской области отмечает следующее.

Господин Баранов был депутатом и знает регламент Верховной Рады, в котором нет возможности “еще раз вернуться и внимательно посмотреть”. Закон принят и всё.

Валерий Баранов также отметил, что дополнительная угроза сокращений на предприятии создаётся из-за снижения заказов из России и роста курса валют. Напомним, 8 апреля был отменён утилизационный сбор на автомобили, введенный 1 сентября 2013 года. Мы говорили, что на фоне роста акцизов и курса валют, его влияние на конечные цены автомобилей не будет существенным. Авторы закона об отмене утильсбора отмечали, что налог противоречит нормам Всемирной торговой организации, в той части, где от уплаты сбора были освобождены местные автопроизводители.

Журналисты и представители автоимпортёров говорили, что утилизационный сбор работал, но не там где надо — цены выросли, рынок упал, поступления налогов от импорта машин сократились. При этом созданные на бумаге утилизационные центры не работали, ни одна машина на утилизацию сдана не была, в лесах чище не стало. Напомним, в госбюджете 2014 года был заложен почти миллиард гривен, который планировали тратить на компенсацию расходов пунктам приема и льготные автокредиты. Этого тоже не произошло и об этом сожалел даже представитель «Укравтопрома», куда входит и ЗАЗ.

Что касается ПАО «ЗАЗ», его годовой оборот превышает 3 миллиарда гривен, в 2013 году завод производил автомобили под брендом ZAZ, а также крупноузловым методом собирал автомобили KIA. Грузовики TATA и городские автобусы на агрегатах индийской ТАТA также производят на ЗАЗе. В 2013 году ЗАЗ выпустил 22 695 автомобилей, что на 47% меньше, чем годом ранее. Показатели экспорта сократились в 3,6 раза (до 5936 штук), чистая прибыль в 2013 году составила всего 2,6 миллиона гривен, в январе 2014 года на заводе работало 5,5 тысячи человек.

Утильсбор, скажем честно, заботился не столько об экологии, сколько стал вторым после спецпошлин инструментом защиты отечественного производителя от импортный конкурентов. Именно благодаря утильсбору и спецпошлинам в первом квартале 2013 года ЗАЗ увеличил автопроизводство на 87,5%, до 6 311 транспортных средств, а легковые модели завода заняли лидирующие позиции на авторынке. Продолжаем цитировать губернатора Запорожской области, слова которого передаёт «Комсомолка»:

Отмену утилизационного сбора пролоббировали те силы, которым интересно завозить дорогие автомобили из Европы и Америки. Если снимут этот налог, АвтоЗАЗ будет остановлен, а люди выброшены на улицу. Так как продукция не конкурентоспособная на рынке России, где для импортного авто есть утилизационный сбор.
У Олега Назаренко из ВААИД и на это замечание главы Запорожской ОГА нашёлся ответ:

Уже не говорят о планах утилизации, просто декларируют, что «утильсбор мешал неким силам возить дорогие авто». Давайте посчитаем. Максимальный утильсбор 32 тысячи гривен, что составляет 1-2% от цены «дорогого авто» — комариный укус для премиум-сегмента! Уж не думаю я, что кто-то воюет против утильсбора, чтобы сэкономить при покупке «Феррари» 32 тысячи.

Действительно, продолжает глава ВААИД, для каких-нибудь условных «Жигулей» утильсбор равен 7 800 гривен, а это уже 10% от стоимости авто и существенно влияет на цену импорта, а также конкуренцию иностранных автомобилей с отечественными. Со своей стороны отметим, что под условными импортными бюджетными авто можно понимать не только продукцию ВАЗа, но и новый «Логан», который стартовал с отметки ниже 100 000 гривен, а с утильсбором и пошлинами существенно подорожал. В общем, резюмирует Назаренко, дорогие авто не при чём, и продолжает:

Силы, которых не устраивает отмена утильсбора начиная со вторника 8 апреля и по сей день предпринимают попытки ветирования данного закона. Просто давят на органы власти. Согласно сайту Верховной Рады, закон 4238 об отмене утилсбора передан на подпись Президенту. Ждем подписи и напомню, что закон о люстрации, принятый одновременно с отменой утилсбор, уже подписан...

Читайте также: Honda «воскрешает» HR-V

Возвращаясь к губернатору Запорожской области, отметим, что машины ЗАЗа действительно пользуются спросом у украинцев и приносят немалые деньги в бюджет. Отчасти поэтому, а также заботясь о трудоустройстве тысяч заводчан, губернатор Запорожской области выступает против отмены утилизационного сбора. Валерий Баранов намерен ещё раз переговорить с Арсением Яценюком и и.о. Президента Александром Турчиновым, чтобы тот не ставил подпись под «смертельным для украинских машиностроителей» законом.

Источник: autonews
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-04-2014, 17:13 » Автор: Алёна Дедушкина
     2128
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
13 апреля 2014 17:23

Пусть снижают цены и все будет гут.
Охрененли совсем.
Ну не может авто в Европе стоить дешеле чем у нас. Но стоит. И именно из-за таких горе-производителей.

Гости

наверх