ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » К весне бензин подорожает до 12 гривен
Раздел: Экономика  
0

К весне бензин подорожает до 12 гривен

К весне бензин подорожает до 12 гривенЭксперты ждут повышения цен на проезд в общественном транспорте и на продукты.

Украинцев в конце февраля — начале марта ждет резкое, на 1 грн/л и более, подорожание топлива — таков прогноз экспертов рынка нефтепродуктов и трейдеров. Главные причины: серьезное (на 60—70 коп.) падение курса гривни, установление Нацбанком «плавающего» (не фиксированного) курса нацвалюты по отношению к доллару и ужесточение правил продажи валюты (теперь заявку покупателя на валюту рассматривают в течение шести рабочих дней, а продают по курсу, определенному межбанком на день продажи. — Авт.). В 2013 г. 80% потребленного в Украине бензина и дизеля было ввезено из-за рубежа, то есть топливо для нас — стратегический импорт, покупаемый за валюту. Но тогда доллар был дешевле, а купить доллары можно было день в день по известному курсу.

Сейчас, по словам президента объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Косянчука, трейдеры, заключая договора на поставку топлива, будут вынуждены закладывать в его стоимость максимально возможный курс гривни. А это неминуемо приведет к росту цен на бензин до 12 грн/л, и до 11 грн/л — за дизтопливо. «В январе курс на межбанке был 8,1—8,2 грн/$, значит, на следующей неделе курс будет 9,1—9,2 грн/$. Каждая новая копейка в стоимости доллара означает дополнительную копейку на ценниках в АЗС. Поэтому если в январе при спокойном валютном рынке и рынке нефтепродуктов бензин стоил в среднем 10,75 грн/л, то прогноз на вторую половину февраля — начало марта примерно 11,75 грн/л», — говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. По данным «А-95», на 10 февраля средняя по Украине цена обычного (не премиального) бензина — 11,05 грн/л, дизтоплива — 9,82.

БЕЗ ПАНИКИ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко не видит оснований для резкого роста цен на топливо: по его мнению, он должен быть плавным, так как у трейдеров есть переходящие запасы, купленные по старой цене. Их должно хватить минимум до 17 февраля, пока не начнут продавать валюту на межбанке по заявкам, поданным по новым правилам. Сомневается аналитик и в том, что курс на межбанке подскочит до 9,2 грн/$ — по его расчетам, он будет ниже 9 грн/$. «В Европе курс евро меняется несколько раз в течение дня, и достаточно серьезно, но трейдеры корректируют стоимость топлива раз в месяц, а в розничную цену за­кладывают средневзвешенный курс за предыдущий месяц», — говорит Охрименко. Независимый эксперт Валентин Землянский считает, что основания для повышения цен на нефтепродукты есть — из-за девальвации гривни и увеличения спроса (в марте начнется посевная). Но реально цена поднимется не больше, чем на 50 коп./л. «Сейчас трейдеры страхуют свои риски по максимуму, рассчитывая на самый высокий курс гривни. Но если окажется, что их заявки на покупку валюты выполняются, а гривня стабилизируется на уровне 8,7—8,8 грн/$, справед­ливая цена будет 11,2—11,3 грн/л А-95», — считает Землянский.

Подорожание «горючки» может вызвать спекулятивный рост цен на товары и услуги, прежде всего продуктов и автоперевозок, считает Охрименко. «Топливная составляющая в цене, например, молока или хлеба — 5%, а в автобусных перевозках пассажиров — 60%, — говорит он. — Так что если бензин или дизель подорожают на 10%, то молоко — на 40—50 коп./л, но под шумок торговля может поднять цену и на гривну.

Читайте также: Как живут страны Восточной Европы после вступления в ЕС

А билет на автобус от Киева до Одессы подорожает минимум на 10—12 грн (сейчас 192 грн). За этим следит Инспекция по контролю за ценами. Но она особо не старается».

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-02-2014, 09:12 » Автор: Юлия Носачёва
     934
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх