ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Обнародован рейтинг прибыльных и убыточных банков Украины
Раздел: Экономика  
0

Обнародован рейтинг прибыльных и убыточных банков Украины

Обнародован рейтинг прибыльных и убыточных банков УкраиныЗа первое полугодие банковская система ушла в «минус».

За первое полугодие 2015 года банковская система Украины показала 82 млрд гривен убытков – без учета банков, которые уже проходят процедуру ликвидации. Из них 44 млрд гривен числятся за одним лишь Дельта Банком, которым сейчас руководит временная администрация Фонда гарантирования вкладов.

За аналогичный период прошлого года банковская система страны получила 1,250 млрд гривен прибыли. В то же время эксперты отмечают, что этот показатель далеко не всегда отражает реальную ситуацию на банковском рынке, передает Хроника.инфо со ссылкой на Форбс.

В тройку лидеров по прибыли вошли Citybank, DV Bank и ING bank Украина, работающие с корпоративным сегментом. Тогда как максимальные убытки из числа платежеспособных зафиксировали Укрсоцбанк, Проминвестбанк и Укрэксимбанк.

Обнародован рейтинг прибыльных и убыточных банков Украины

Лидером по убыткам стал неплатежеспособный банк Николая Лагуна – Дельта Банк. Его убыток показан в размере 44 млрд гривен. При этом в первом квартале он показал всего 30,4 млрд гривен убытков. Основной причиной таких колоссальных цифр со знаком «минус» стали отчисления под рискованные кредиты, а также переоценка финансовых инструментов.

Среди работающих банков первый результат по убыткам показал Укрсоцбанк. Основная сумма объясняется формированием резервов под проблемные активы, в то же время докапитализация от его материнской структуры Unicredit Bank помогла ему удержать высокий уровень ликвидности.

Обнародован рейтинг прибыльных и убыточных банков Украины

Финансовый директор Укрсоцбанка Джакомо Волпи отмечает, что из-за сложной экономической ситуации в стране и, соответственно, необходимости сформировать 6,4 млрд гривен резервов, чистый убыток банка за первое полугодие составил 8,3 млрд гривен. При этом чистый процентный доход достиг 619 млн гривен, а чистый комиссионный доход – 342 млн гривен. «Комиссионный доход увеличился на 14% в основном благодаря значительному росту количества транзакций и банковских услуг. Ликвидность банка стабильно возрастает во всех валютах, и она достигла 7 млрд гривен, а после недавней докапитализации на $500 млн норматив достаточности капитала банка достиг 17%», – констатирует Волпи.

Читайте также: Обнародован свежий рейтинг лучших авиакомпаний мира

Прибылью банки похвастаться особо не могут. Одно из немногих крупнейших финучреждений, которое показало прибыль – ПриватБанк. Что позволило «Привату» показать плюс? «Закрытие сделок по Грузии и России. Большой розничный портфель кредитных карт, который чувствует себя хорошо, а это – фактически транзакционные доходы», – объясняет председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-07-2015, 14:09 » Автор: Вадим Ткаченко
     1241
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх