ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сельхозземлю будут продавать на онлайн-аукционах
Раздел: Экономика  
0

Сельхозземлю будут продавать на онлайн-аукционах

Сельхозземлю будут продавать на онлайн-аукционахГлава Госгеокадастра Мартынюк рассказал о последствиях моратория.

Концепция реформирования действующей системы земельных отношений, разработанная Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, предполагает два этапа аграрной реформы.

Об этом пишет глава Госгеокадастра Максим Мартынюк, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Цензор.НЕТ.

На первом этапе, после окончания срока действия моратория с 2016 года, - будет открыта продажа сельхозземель государственной формы собственности. На втором, с 2019 года, - рынок откроют для продажи земли гражданами. Концепция представляет собой пакет из шести законопроектов, из которых лишь один - "Об обороте земель" является полноценным новым законом, остальные же изменяют действующие нормативные акты, что, по словам Мартынюка, "позволяет надеяться на их прохождение в парламенте".

Ключевой и одновременно самый сложный вопрос в проведении земельной реформы - это запуск рынка земли.

"Мы предлагаем двухэтапный вариант. Первый этап - с 1 января 2016 года - предполагает продажу сельхозземель государственной формы собственности", - пишет Мартынюк.

Задача первого этапа - сгладить ценовые колебания, которые однозначно будут стремиться вниз. Первая волна будет самой массовой с точки зрения предложения, и для нее будут характерны минимальные цены. Право на покупку земли получат только граждане Украины. Иностранцы и юрлица на этом этапе исключены с рынка.

По мнению главы Госгеокадастра, в покупке государственных земель будут заинтересованы агрохолдинги. Но не стоит преувеличивать исходящую от них опасность, говорит он, - большая часть рынка занята компаниями среднего размера. Потенциально агрохолдинги могут быть заинтересованы в покупке около 4 млн га земли, что составляет 10% земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

"Если мы увидим, что модель не сработает, то встанет вопрос о расширении круга покупателей, но все равно со значительными ограничениями в части юрисдикции", - продолжает Мартыненко.

Продажа сельхозземли будет возможной только через аукционы. Сами аукционы должны быть прозрачными, удобными, с привлечением максимального количества участников.

"Этого можно достичь, только переведя их в онлайн, на электронную площадку", - отмечает чиновник, добавляя, что сейчас как раз заканчивается разработка такого проекта электронных аукционов при поддержке европейских консультантов из проекта Еврокомиссии Twinning по испанскому образцу.

"Это навсегда должно снять вопросы с прозрачностью процедур и доступностью инфраструктуры", - уверен он.

Разрешая продажу государственных земель, необходимо закрыть дыры по безаукционной передаче в частную собственность. По убеждению Мартыненко, безоплатная приватизация - "коррупционная дыра, этот механизм не стимулирует фермерство, он просто позволяет наживаться чиновникам". Так, предлагается сократить нормы безоплатной приватизации под личное сельское хозяйство - с нынешних двух до одного гектара, упорядочить процесс распаевания земель при приватизации госпредприятий.

После того, как первый этап пройдет успешно, будут выявлены и нивелированы риски, а цена земли поднимется до рыночной, можно будет открыть доступ на рынок гражданам.

"Мы прописываем в законе норму, что определенные его статьи начнут действовать с 2019 г. - по нашему мнению, это можно считать рабочим вариантом старта полноценного рынка земли", - пишет Мартыненко.

К этому моменту на рынке земли уже должен быть создан государственный оператор, задачей которого будет выкуп у людей участков по фиксированной цене (в роли такого госагента рассматривается один из государственных банков, а не созданная с нуля новая структура, как это уже было с Земельным банком).

Еще один аспект, давно требующий урегулирования, - это усиление ответственности за самозахват земли. В частности предлагаются такие никогда раньше не использовавшиеся методы, как конфискация в пользу государства урожая, выращенного на самозахваченной земле, введение уголовной ответственности юрлиц и, наконец, определение органа, который может осуществлять контроль за землепользованием.

Читайте также: В Нью-Йорке запретили продавать игрушечные копии оружия

"Перечисленные новации - самые необходимые шаги для того, чтобы разморозить земельные отношения и дать стимул к развитию", - резюмирует глава Госгеокадастра.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-10-2015, 22:31 » Автор: Ксения Павлюк
     2707
     3


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
ИТ Скептик  
18 октября 2015 22:45

Самая большая ошибка власти в данном вопросе - уповать на информационные технологии как на средство побороть коррупцию и злоупотребления. Компьютеризация процессов это сверхорганизация, на которую можно перейти при наличии нормальной организации. А попытка заменить бардак на сверхорганизацию с помощью компьютеров - деньги на ветер. И похоже что власть это понимает, но идет на это. Результат будет - автоматизированный бардак и коррупция.

Гости
+3
18 октября 2015 22:45

відкриття ринку землі означатиме продаж України. Як не прикро, але це так. 95 % украінців живуть на менше ніж 3 тис грн, про який продаж землі ви говорити? все просто це вимоги сша та германії, які скуплять украіну за зелені гроші. Жаххх! Слава патріотам там зруйнувати краіну своїми руками. Хто кричить про продаж землі, той кричить про продаж землі, яка нам не покарману!!!!!!!!!!

Гости
+1
18 октября 2015 23:17

3,14дарасы млять ахуевшие! Никакой продажи земли быть не должно. Кто вы сука такие чтобы распоряжаться главным ресурсом страны. Земля должна быть в государственной собственности. Недобаный недоебок семимесячная мразь кучма за то что начал приватизацию землю подлежит четвертованию. Землю можно только сдавать в оренду, еуебки "цензура"ь-->"цензура"! Неужели евреи дурнее вас всех что не продают землю, те же канадцы, те же пиндосы!

Гости

наверх