ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперт назвал популизмом одно из последних заявлений Демчишина
Раздел: Экономика  
0

Эксперт назвал популизмом одно из последних заявлений Демчишина

Эксперт назвал популизмом одно из последних заявлений ДемчишинаАлександр Харченко, гендиректор центра исследований энергетики, назвал популизмом заявление Владимир Демчишина, министра энергетики и угольной промышленности, об отказе от российской электроэнергии.

Украина будет продавать Польше электроэнергию в рамках предоставления аварийной помощи из-за сложной ситуации с энергоснабжением в этой стране. Цена в ноябре установлена на уровне 7,5 евроцентов за один киловатт в час электроэнергии, передает Хроника.инфо со ссылкой на "Голос столицы".

При этом с 11 ноября Украина прекратит покупать электроэнергию в России, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По его словам, запускается третий блок Ровенской АЭС, и поэтому необходимости в импорте электроэнергии из РФ нет.
Сможет ли Киев не только обходиться без покупной электроэнергии, но и экспортировать ее, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал генеральный директор центра исследований энергетики Александр Харченко.

В Украине могут зарабатывать на электроэнергии?

– Давайте вспомним, что Украина традиционно экспортировала электроэнергию в Беларусь, в Молдову, экспортирует и сейчас. Также электроэнергия экспортировалась в Европу, например, в позапрошлом году речь шла о 7,5 млн киловатт, и это достаточно большой объем.

Удастся ли сэкономить за счет потребления электричества ночью. Комментарий эксперта

С Польшей договорились еще летом?

– Нет, просто в Польше сложилась критическая ситуация, здесь имеет место помощь братской стране, где из-за засухи и рекордно низкого уровня осадков образовалась реально безумная нехватка электроэнергии. Поляки обращались за помощью, для них это очень важно. Помимо прочего, цена в 7,5 центов – очень неплохая цена. Электроэнергетика, когда она работает в нормальной среде, это вполне нормальный бизнес.

З 11 ноября Украина прекращает импорт электроэнергии из РФ. Украине больше не нужна электроэнергия из-за рубежа?

– Это же просто популистское заявление министра энергетики. Мы импортируем электроэнергию из России периодически, импорт происходит в то время, когда у нас не хватает собственного производства. Действительно, сейчас будет подключен дополнительный блок, и слава Богу, что это происходит до наступления больших холодов. Это очень хорошая новость. Другое дело, что в Украине все равно критически низкий уровень запасов угля, необходимого для прохождения отопительного сезона с достаточным количеством электричества. Я предполагаю, что нас ожидают и веерные отключения зимой, и холода, и довольно сложная ситуация.

Как сопоставить отказ от электроэнергии из РФ с намерением экспортировать электричество в Польшу?

– В Украине более чем достаточно производственных мощностей для генерации электроэнергии. Тепловых блоков и атомных энергостанций у нас в полтора раза больше, чем может понадобиться. Поэтому сейчас, когда мы имеем достаточно высокие температуры, нужно нагружать станции. Если их не загружать, то они будут работать в невыгодных физически и экономически режимах. Поэтому поддерживать определенный минимальный объем очень важно. В то же время покупать дорогое электричество из России – это просто глупость.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что постоянные конфликты в правительстве и парламенте привели к тому, что зиму Украина встретит со значительным дефицитом топлива. Он также отметил, что нехватка газа в хранилищах может привести к срыву поставок «голубого топлива» в страны Евросоюза.

Читайте также: Украина с 11 ноября прекратит импорт электроэнергии из России

В свою очередь, руководитель аналитического департамента Компании Concorde Capital Александр Паращий рассказал о том, что Украина резко сократила добычу собственного угля и газа, на 13% сократилось и производство электроэнергии. Паращий выразил уверенность в том, что это привело не только к проблемам в экономике, но и к срыву осеннего отопительного сезона.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-11-2015, 12:17 » Автор: Алексей Плотников
     685
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх