» » Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото
Раздел: Фоторепортажи  
+3

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. ФотоВажные достижения зоологов.

Живой мир Земли невероятно разнообразен: каждый год ученые находят тысячи неизвестных прежде существ — только в дождевых лесах Амазонии новые виды обнаруживают каждые два дня. 2017-й не стал исключением — открытия этого года не уступают самым смелым фантазиям, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фрешер.

Древесная крыса, Соломоновы острова

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото


Загадочное создание буквально материализовалось из местных сказок и мифов: жители острова Вангуну не раз рассказывали ученым об огромном грызуне вика, который раскалывает зубами кокосы. И лишь совсем недавно удалось поймать необычного зверька, убегавшего от срубленного дерева. Анализ ДНК подтвердил — это совершенно новый вид.

Животное в четыре раза больше обычной серой крысы: его вес доходит до килограмма, а длина от носа до кончика хвоста — до полуметра. Биологи предполагают, что гигантская крыса Вангуну живет на деревьях, питается орехами и фруктами и проделывает дыры в кокосах, чтобы достичь мякоти и сока. Обнаружить этих грызунов очень сложно — они прячутся в густых кронах и ведут ночной образ жизни. Сразу после открытия вид отнесли к редким: из-за вырубки тропических лесов животное находится на грани исчезновения.

Моль имени Трампа, США

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото


Эту моль не назовешь невзрачной: ее крылья украшены желтыми пятнами, а голова — желтовато-белыми чешуйками, что напомнило энтомологу Вазрику Назари прическу 45-го американского президента. В честь него первооткрыватель и назвал насекомое: Neopalpa donaldtrumpi. Почти все представители семейства выемчатокрылых молей обитают только в Северной Америке, а новый вид распространен на островах у побережья Калифорнии.

В названии есть и политический подтекст: Назари надеется, что оно привлечет внимание властей к экологическим проблемам региона — изменение климата и урбанизация поставили местную фауну под угрозу вымирания.

Солнечная рыба, Тихий океан

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото


Самую большую костную рыбу обнаружили у берегов Новой Зеландии — она вырастает до 4 м в длину и весит больше 2 т. Открытие сделала австралийская студентка — Марианна Ньегард приступила к поискам неуловимого морского обитателя, заметив генетические различия 150 образцов солнечных рыб. Исследования продолжались четыре года, а в результате был найден новый вид — Mola tecta.

Несмотря на размеры, увидеть солнечную рыбу непросто: она ведет одиночный образ жизни и предпочитает труднодоступные районы океана. В поисках пищи гигантские существа погружаются на глубину до 100 м, а на поверхность поднимаются только для того, чтобы погреться на солнце — за это они и получили свое название.

Долгопяты, Индонезия

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото


Рост 15 см, вес 150 г — разглядеть такое маленькое существо в тропических джунглях совсем не просто. И все же биологи открыли сразу два новых вида миниатюрных приматов на острове Сулавеси. Долгопяты выглядят почти одинаково: огромные глаза, длинные задние лапы и круглая голова, которая поворачивается на 180°.

Животные общаются с помощью ультразвука — они кричат на частотах около 70 кГц, а неодинаковая тональность этих криков позволила ученым отнести новых долгопятов к двум разным видам. Милые пушистики совсем не так беззащитны, как кажется: они умеют прыгать на расстояние, в 40 раз превышающее длину их тела, быстро перемещаются по ветвям с помощью цепких пальцев, охотятся на насекомых, ящериц, грызунов и даже мелких птиц.

Щелкающая креветка, Тихий океан

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото


Synalpheus pinkfloydi — таким необычным именем это ракообразное обязано своей розово-красной клешне. Из-за ее характерного оттенка креветку назвали в честь рок-группы Pink Floyd — кумиров ученого Сэмми Де Грейва, открывшего новый вид.

Ассиметричная конечность размером с половину туловища — опасное оружие. Заметив жертву, креветка щелкает клешней и «стреляет» струей воды, которая двигается под большим давлением и создает кавитационный пузырь. Схлопываясь, он оглушает или убивает мелких рыбешек: сила возникающей при этом звуковой волны достигает 190 дБ — как от сверхзвукового самолета.

Мини-лягушки без перепонок, Индия

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото


Лягушки размером с ноготок были найдены в лесах Индии — их длина колеблется от 12 до 38 мм. Биологи искали амфибий пять лет и обнаружили с большим трудом: крошечные животные прячутся под толстым слоем опавшей листвы и кричат как насекомые.

В отличие от своих более крупных сородичей, живущих у воды, четыре новых вида ночных лягушек обитают в лесистых предгорьях хребта Западные Гаты. Ученые считают, что их скромные размеры и отсутствие перепонок между пальцами — результат приспособления к наземному образу жизни. Регион, где нашли лягушек, отличается огромным биологическим разнообразием — за последние 15 лет здесь открыли 159 новых видов земноводных.

Дарвиновы вьюрки, Галапагосские острова

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото


Эволюцию не остановить: прямо сейчас на Галапагосских островах формируется новый вид птиц — дарвиновых вьюрков. Процесс видообразования начался 36 лет назад, когда на остров Дафне-Мейджор прибыл самец кактусового земляного вьюрка. Он не смог вернуться на свой родной остров, расположенный в 100 км от Галапагосов, и скрестился с самками местного вида — среднего земляного вьюрка. В результате появились птенцы, способные к размножению, что нетипично для гибридов.

От других вьюрков новых птиц отличает пение и форма клюва. Первое поколение не смогло найти себе пару среди местных пернатых — самки не распознают их песни. Поэтому птицы спаривались между собой, усиливая отличительные признаки. Так всего за два поколения на острове образовался совершенно новый вид вьюрков, который сейчас насчитывает 30 особей. Пока не известно, удастся ли новичкам надолго сохраниться в природе.

Акула-призрак, Атлантический океан

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото


Громоздкая голова, плавники-крылья и кроличьи зубы — настоящее морское чудовище обнаружили калифорнийские биологи в океанских глубинах между Южной Африкой и Антарктикой. Это новый вид акулы-призрака, которую ученые относят к отряду с говорящим названием химеры. А латинское родовое имя Hydrolagus («водяной заяц») эти рыбы получили из-за необычных зубов, с помощью которых они открывают панцири крабов и других ракообразных. Название «акула-призрак» во многом условное: гидролаги не являются акулами, скорее это дальние родственники акул и скатов. Вид, открытый в этом году, не похож на своих сородичей. Новая химера крупнее, гораздо темнее и имеет ряд отличий в строении тела: голова очень большая, а туловище сужается до нитевидного хвоста. Это вторая по величине разновидность акул-призраков.

Комары-санитары, Коста-Рика

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото


Комары, которые никого не кусают, — бывает и такое. Пять новых видов безобидных насекомых ученые открыли в тропических дождевых лесах Коста-Рики и Колумбии. Длина комаров — всего 2 мм. Они активно размножаются благодаря жаркому и влажному климату, не пьют кровь человека и животных и не разносят болезни. Кроме того, маленькие санитары леса приносят большую пользу — их личинки питаются остатками разлагающихся организмов.

Читайте также: Вот где творили и работали знаменитые личности. Фото

Гекконы, Мьянма

Новые виды животных, о которых наука узнала лишь в 2017 году. Фото


Самое масштабное открытие года — 19 новых видов гекконов в Индокитае. Такого количества рептилий сразу раньше не находил никто. Ящерицы обитают на относительно небольшом участке размером 90 на 50 км. По мнению исследователей, уникальное видовое разнообразие связано с необычным ландшафтом местности. Это низменность, покрытая известняковыми блоками высотой до 400 м. Их поверхность пронизана складками и пещерами. Эти блоки стали своеобразными эволюционными островами, где изолированные гекконы развились в отдельные виды. Например, у ящериц, живущих на известняковых массивах, более длинные лапы и пальцы и более тонкие туловища, чем у тех, кто обитает внизу. Большинство найденных существ принадлежат к двум родам: кривопалым и карликовым гекконам.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: наука, 2017 год

Загрузка...
загрузка...
3-01-2018, 14:53 » Автор: Анна Мартынова
     5760
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх