ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Классика в телевизионном попурри «Куприн»
Раздел: Культура  
+2

Классика в телевизионном попурри «Куприн»

Классика в телевизионном попурри «Куприн»Эстетический вкус телезрителей претерпевает эволюционное развитие, впадая периодически в деградационные ямы. Мы давно пресытились американскими боевиками и ужастиками, большинству претит немецкая сексуальная озабоченность в уж очень откровенных сценах, не имеющих никакого отношения ни к любви, ни к эротике. На смену этому заграничному мусору пришли дешевые сериалы из Бразилии и Мексики. Поймав, как им казалось, волну, российские сценаристы засели строчить мыльные сериалы про потерявшихся детей и неразделенную любовь. Все было пусто и предсказуемо, рассчитано на недалекого, нетребовательного зрителя – пожирателя телевизионной жвачки.

Но времена меняются. Производителям телевизионной кухни приходится сейчас ориентироваться на более требовательного и, к счастью, более образованного зрителя.

На сайте tivix.net можно выбрать любой телеканал по своему вкусу и настроению. Некоторые каналы с начала июня предложили своей зрительской аудитории телевизионное попурри на рассказам Александра Ивановича Куприна.

Это хороший повод напомнить тотально не читающей молодежи о наличии целого пласта русской классики, облегчить задание на лето школьникам – теперь они будут пересказывать Куприна не по аннотациям всезнающей Википедии, а по сериалу. И, безусловно – это повод знатокам литературы перемыть косточки сценаристам, свободно обращающимся с тестами, режиссерам и артистам – не донес (не донесла) образ, был (была) узнаваемо шаблонным по предыдущим боевикам или мыльным драмам.

Но в противовес истеричным ток-шоу, убийственным сериалам – «Куприн», все же, претендует на интеллектуальное потребление. Для того чтобы судить тексты или игру, надо все же быть знакомым и с первоисточником. В сюжет положена одна из самых скандальных повестей Александра Ивановича «Яма». И хотя создателей сериала винят за клубничку – на экране действо происходит в интерьере публичного дома, с оголенными дамами и сценами насилия – слов из песни не выбросить - Куприн писал повесть не об институте благородных девиц и в его произведении эта прослойка общества того времени прорисована без лишней целомудренной ретуши.

Следующим в телетрилогии идет «Гранатовый браслет» - вещь, в противовес «Яме», чувственная и одухотворенная. «Гранатовый браслет» вплетен в основную сюжетную линию и многие обвиняют создателей, что весь трагизм и утонченность повести теряются в свистопляске вертепной «Ямы». Критики ругают за недостаточную целомудренность и одухотворенность персонажа Веры Николаевны и узнаваемость в облике Максима Аверина, который сыграл влюбленного телеграфиста Желткова, мента из «Глухаря». Но это отдельное мнение и у каждого свои ожидания, восторги и разочарования.

Впереди зрителей ждут еще два этюда — «Впотьмах» и «Поединок». И в них заявлены достаточно именитые актеры. Надеемся, что здесь переплетение купринских героев, не вызовет праведный гнев строгих и, зачастую, предвзятых телекритиков.

Источник: Хроника
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Куприн

Загрузка...
загрузка...
7-06-2014, 19:04 » Автор: Ирина Юрьева
     1433
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх