ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Первая помощь при носовом кровотечении: что можно и чего нельзя делать
Раздел: Медицина  
0

Первая помощь при носовом кровотечении: что можно и чего нельзя делать

Первая помощь при носовом кровотечении: что можно и чего нельзя делатьКак часто мы сталкиваемся с носовым кровотечением у себя или у своих близких.

Как помочь и не навредить при носовом кровотечении? Будем узнавать. Итак, для начала нужно знать, что кровотечение является следствием того, что в эпителии носовой полости лопнули кровеносные капилляры. Но причин этого явления может быть достаточно много. Это и механическое воздействие, и излишне долгое сморкание; и банальное «ковыряние» в носу пальцем.

А еще кровеносные сосуды в носу могут лопнуть из-за высокого давления, которое сопровождает повышение артериального или внутричерепного давления. В древности целители специально удаляли «лишнюю» кровь путем кровопусканий. Сейчас для этих целей используют гирудотерапию – лечение пиявками, которые уменьшают свертываемость крови за счет особого гирудина - вещества, содержащегося в их слюне; прилива крови к слизистой оболочке носа, являющегося следствием обычного насморка — воспаления, вызванного причинами инфекционной или аллергической природы.

Также частые кровотечения из носа могут быть следствием повышенной ломкости носовых капилляров, сосудов. Для укрепления сосудов можно предложить прогулки на свежем воздухе и увлажнение воздуха внутри помещений.

При носовом кровотечении надо сесть и наклонить голову вперед на несколько минут. Как правило, капиллярное кровотечение останавливается самостоятельно. Но если кровь все-таки продолжает идти, можно попробовать вставить в носовые проходы ватные тампоны, смоченные перекисью водорода, или зажать крылья носа пальцами на 2-3 минуты.

А вот запрокидывать голову назад нельзя (хоть это общепринятое заблуждение) – в таком положении пережимаются вены, ответственные за отток крови из головы. И в результате поднимается кровяное давление в голове. Также нельзя человека с кровотечением из носа укладывать на горизонтальные поверхности. Тем более нельзя сморкаться – в данном случае скорейшее образование тромба представляется весьма маловероятным явлением.

Читайте также: Аппендицит: признаки и первая помощь до приезда врача

Но если кровотечение из носа так и не удалось остановить в течение 15 минут, нужно незамедлительно вызывать бригаду «скорой помощи» - это может быть проявлением других, весьма серьезных причин.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-11-2015, 18:24 » Автор: Ольга Стадниченко
     3395
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх