ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » США грозятся отключить РФ от системы SWIFT
Раздел: Мир  
+1

США грозятся отключить РФ от системы SWIFT

США грозятся отключить РФ от системы SWIFTРоссию могут от системы SWIFT даже без поддержки ЕС.

США могут отключить Россию от системы SWIFT в рамках ужесточения санкций после обстрела Мариуполя.

Если после недавних взрывов в Волновахе и Донецке, когда погибли десятки мирных жителей, включая детей, наблюдатели от ОБСЕ не называли прямо виновных, то событиям в Мариуполе они дали однозначную оценку: по их мнению, жилые районы города обстреляли с востока и северо-востока — из населенных пунктов, неподконтрольных украинским властям.

Однако в ЕС пока нет единого мнения относительно возможности решения конфликта дипломатическим путем или введения новых санкций на экстренном заседании глав МИД Евросоюза 29 января.

В то же время, президент США Барак Обама вчера пригрозил России ужесточением санкций. Он обвинил в обострении ситуации "поддерживаемых Россией сепаратистов с российским оборудованием, финансированием, российской подготовкой и российскими войсками" и добавил, что США "продолжат оказывать экономическое давление на Россию".

Источник издания, близкий к Госдепу, не исключил, что дело дойдет до отключения России от системы SWIFT. "Это было бы очень болезненно (для РФ.— ред.)",— сказал он, напомнив, что подобные меры уже принимались в отношении Ирана. При этом собеседник издания выразил сомнение, что "европейцы согласятся на такие меры", добавив, что США могут действовать и в одиночку.

Однако на платежном рынке, единственное, что могут предпринять США,— запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными. Однако повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT США не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света.

Читайте также: Великобритания хочет отрезать Россию от мировой финансовой системы

Другой источник издания, близкий к Госдепу, уточнил подход Вашингтона: "США будут стараться, как и раньше, продвигать дипломатическое решение, хоть это пока не дало нужного эффекта. Но что касается другого пути (санкций.— ред.), наши возможности далеко не исчерпаны. Тот, кто думает иначе,— ошибается!".

Источник: Коммерсант
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: США, РФ, SWIFT

Загрузка...
загрузка...
26-01-2015, 15:58 » Автор: Влад Максимов
     1067
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх