ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Страсти под куполом Верховной Рады
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Страсти под куполом Верховной Рады

12-07-2016, 10:15
Завершение политического сезона стало напряженным.

Переформатирование парламентской коалиции весной этого года по принципу «Лучше меньше, да лучше» привело к расслоению депутатского корпуса по главному вопросу. Участники коалиции – БПП и «Народный фронт» - выступают против досрочных парламентских выборов, оказавшиеся так или иначе в оппозиции «Самопомощь», Радикальная партия, «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» не прочь попробовать счастья на досрочных парламентских выборах. Пока избирательный закон остается старым, предполагающим избирательную кампанию по смешанной системе, депутатские группы «Воля народа» и «Возрождение» заигрывают с коалицией. Так же, но ситуативно поступают представители вне фракционного «болота». В результате ситуация внутри Верховной Рады преимущественно напоминает качели, раскачивающиеся то в одну, то в другую сторону.

Относительное единодушие парламентарии продемонстрировали только в вопросе дачи согласия на привлечение к ответственности и арест Александра Онищенко, на чем настаивает Генеральная прокуратура. «Батькивщины», которой инкриминировали симпатии к парламентарию с мощными интересами в газовом бизнесе, дала только половину голосов от своей численности. Однако в целом парламентарии поддержали стремление Генеральной прокуратуры, дав Онищенко основания говорить о начале борьбы против режима.

Юлия Тимошенко и Олег Ляшко продолжили блокирование парламентской трибуны, требуя экстренного пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Опытные политики решили не дожидаться, пока миллионы украинцев получат платежки, и разогревают общественные настроения заблаговременно. Коалиция ответила асимметрично: с одной стороны, принимавшие участие в АТО депутаты по правилам военного искусства деблокировали трибуну в день голосования, с другой – Владимир Гройсман, недавно объявивший крестовый поход против популизма, все чаще напоминает, что Тимошенко несет ответственность за подписанный в 2009 году контракт на поставки газа, который обошелся Украине в 53 миллиарда долларов и упадок отечественной добычи газа. Свое слово сказал и спикер парламента Андрей Парубий, назвавший блокирование работы Верховной Рады действиями, направленными на дестабилизацию ситуации в стране.

Оппозиционеры не без оснований поднимают вопрос численности коалиции, отмечая, что она практически постоянно привлекает для голосований фракции и группы, которые в нее не входят. Упрек справедливый, хотя наличие консолидированных 226 парламентариев было критически необходимо для выдвижения кандидатуры премьера. И еще один важный момент: полного списка коалиции общественность не видела и раньше, когда в нее входили пять фракций, объединявших в своих рядах конституционное большинство.

Впрочем, внутри больших фракций происходят центробежные процессы. К примеру, трое членов фракции БПП и в нефракционная парламентарий Виктория Пташник, избранная по спискам «Самопомощи», вступили в «Демократический Альянс» - политическую силу, декларирующую приверженность новым принципам в своей работе. Новички с места в карьер стали членами политсовета партии, которая теперь будет позиционировать себя в качестве «платформы для объединения». Еще одна группа антикоррупционеров пошла другим путем и намерена создавать для себя партийную «крышу» с нуля.

Динамика событий внутриполитической жизни позволяет предположить, что для думающих о собственном будущем парламентариев и не представленных в Верховной Раде политиков летние каникулы будут сугубо формальными. Большинство из них будет выстраивать планы осенней активности, и попытаются получить преференции в борьбе за влияние на общественные настроения.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
12-07-2016, 10:15 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх