ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Исследователи развенчали мифы о предках человека
Раздел: Невероятное  
0

Исследователи развенчали мифы о предках человека

Исследователи развенчали мифы о предках человекаНа Фестивале увлекательной науки исследователи развеяли мифы о предках человека.

– Многие думают, что неандертальцы были прямыми предками кроманьонцев – ветви, от которой произошли современные люди, и это миф номер один, – начал свою лекцию на Фестивале увлекательной науки замдиректора Института проблем передачи информации РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд.

Оказывается, на самом деле представители этих двух видов некоторое время жили одновременно. Неандертальцы обитали главным образом на территории Европы, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт Комсомольская правда.

«Затем туда прибежала из Африки толпа агрессивных кроманьонцев, напала на мирных неандертальцев, гибридизировалась с ними (то есть произошло скрещивание. – Авт.), а сами неандертальцы вскоре вымерли», – полушутя-полусерьезно говорит профессор Гельфанд.

Ученым удалось установить, что «гены агрессии» действительно были отличительной чертой кроманьонцев, распространившихся по миру, как известно, с африканского континента (неандертальцы тоже явились оттуда, только раньше). А вот после секвенирования - полного прочтения генома неандертальцев исследователи восстановили черты и свойства, которые опровергают многие бытующие представления об этих предках человека. В частности, выяснилось, что у неандертальцев:
– была светлая кожа,
– волосы оттенков блонд, светло-русые или рыжие,
– голубые, серые, светло-зеленые глаза,
– гиперлордоз.

«То есть, позвоночник у них был прямым, и они, видимо, могли похвастаться прекрасной осанкой, в то время как мы нередко представляем себе неандертальцев сгорбленными – это грубая ошибка», – уточнил Михаил Гельфанд. Вообще, когда на основании расшифровки ДНК исследователи смоделировали внешность, неандертальские девушки оказались весьма миловидными даже по нынешним понятиям.

Без мяса не выжить

– После скрещивания кроманьонцев с неандертальцами у первых появились и закрепились некоторые виды генов – в первую очередь, адаптивных, помогающих лучше приспособиться к жизни в новых климатических условиях Европы, – продолжает ученый. – Часть таких генов обнаруживается и у современного человека: установлено, что геном каждого европейца сейчас содержит в среднем около 2% неандертальских аллелей, то есть вариантов генов.

Мы унаследовали у неандертальцев те самые характерные признаки жителей севера и средней полосы: светлую кожу, волосы, глаза, хотя некоторые мутации у нас случились независимо. Кроме того, исследования показали вклад неандертальских генов в формирование иммунитета.
Наконец, совсем недавно ученые установили, что именно неандертальские варианты генов во многом отвечают за липидный обмен – процесс расщепления и усвоения жиров у нас в организме. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством нашего соотечественника, эволюционного биолога Филиппа Хайтовича, который сегодня совмещает работу в Шанхайском НИИ (Китай) и руководство лабораторией Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).

Читайте также: Британские ученые развенчали миф о пользе завтраков

– У меня есть версия объяснения полученных данных, – поделился Михаил Гельфанд, который был участником этой работы. – В отличие от восточно-азиатских районов, где питаются в основном растительной пищей, европейцы были в первую очередь охотниками и собирателями, ели в основном мясо, как и неандертальцы, которые приспосабливались к такой диете сотни тысяч лет. Когда из Африки пришли наши предки кроманьонцы, для них аллели, связанные с мясной диетой, оказались адаптивными – обеспечивающими приспособление для лучшего выживания на новой территории. Соответственно, эти неандертальские аллели закрепились в геноме кроманьонцев, живших в Европе (но не азиатов).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: предки, мифы

Загрузка...
загрузка...
27-04-2015, 22:42 » Автор: Ксения Павлюк
     1935
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх