ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сапер поделился подробностями своей опасной профессии
Раздел: Общество  
0

Сапер поделился подробностями своей опасной профессии

Сапер поделился подробностями своей опасной профессииСаперы из Харькова очищают Донбасс от взрывчатки, ищут снаряды под водой и по меткам на кустах.

Харьковские саперы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям давно обуздали страх, но до начала военного конфликта на Донбассе даже подумать не могли, в каких условиях им придется выполнять и без того рискованную работу. Опасным для жизни может стать даже металлоискатель или защитный бронежилет, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Группа пиротехнических и специальных водолазных работ ГУ ГСЧС в Харьковской области занимается обезвреживанием мин и снарядов не только в нашем регионе, а и в Луганской и Донецкой областях, где они работают наряду с военными саперами. 45 суток на мирной территории сменяет такой же период работы в зоне военного конфликта. Славянск, Краматорск, Красный Лиман, Дружковка, Пески, Новоайдар — это только часть населенных пунктов, территории которых очищали наши "чрезвычайники".

"Мой приход в пиротехническую группу совпал с началом боевых действий на Донбассе. Я даже не предполагал, что придется работать рядом со взрывающимися "Смерчами". Но о выборе своем не жалею", — говорит Эдуард Губин, пришедший в саперы из пожарной службы.

ТОЛЩИНОЙ С ВОЛОС. Несмотря на опыт, первое время в зоне конфликта пиротехники со многими вещами столкнулись впервые. "Когда мы проходили специальное обучение, то упор делали на боеприпасах прошедших войн, а о современных снарядах рассказывали немного. Мы не изучали, из чего они состоят, какие в них типы взрывателей, потому что эта информация была засекречена. Пришлось учится всему на месте", — рассказывает водитель-сапер Анатолий Колесник.

Современные боеприпасы опасны тем, что могут среагировать на металлоискатели, к которым пиротехники прибегали на мирных территориях. Поэтому в зоне конфликта используют оборудование, показывающее изменение магнитного поля. Растяжки саперы определяют и вовсе без инструментов, а это камуфлированная леска или мононить толщиной с волос.

На Донбассе пиротехники также столкнулись с так называемым афганским или чеченским вариантом постановки гранат, когда вместо чеки в них вставлен кусочек иголки. Чтобы обезвредить такой боеприпас, нужна ювелирная работа, ведь игла может выскочить при малейшем неправильном движении. "Сначала родные не знали, что я работаю на Донбассе. Я им говорил, что в командировке или на учениях в области, но через неделю попался, когда меня показали по центральным каналам. Жена скандал устроила, но потом семья поддержала. О работе на Донбассе родным не говорили многие, одному удалось утаивать целый месяц", — говорит Анатолий Колесник.
СНАРЯДЫ В ДИВАНАХ. Боеприпасами территория конфликта усыпана настолько густо, что однажды на 10 "квадратах" харьковчане обнаружили более 200 закопанных снарядов. Те, что лежали на поверхности, и считать не берутся. "Мы до сих пор поднимаем боеприпасы времен Второй мировой войны, и представьте, попадаются снаряды еще Первой мировой, а на Донбассе разбросанных боеприпасов еще больше", — говорят саперы.

"Трубы" от "Ураганов" и "Смерчей" им приходилось выкапывать с глубины до пяти метров. Саперы обращают внимание на метки, которые не вписываются в окружающую среду: пластиковые бутылки на ветках, тряпки на кустах, детские игрушки в посадках.

Местные часто просят харьковчан о помощи, саперы вытаскивали снаряды из огородов, домов и мебели. "Первые дни мы даже адреса не успевали записывать, буквально в каждом дворе приходилось копать, — рассказывает Анатолий Колесник. — Нам помогали местные трактористы. Сначала копают смело, а как только бронежилет на себя натягиваешь, сразу замирают и работают уже потихонечку".
В Славянске боевой снаряд застрял в дереве, и неизвестно было, как он поведет себя, если спилить ствол. Пиротехники отвели людей на безопасное расстояние и взорвали боеприпас прямо в дереве. Большую опасность таит разминирование боеприпасов на дне водоемов. По словам старшего водолаза-сапера Андрея Ларичкина, работу усложняет плохая видимость и чуждая среда.

Читайте также: Житель Красногоровки поделился жуткими подробностями последнего обстрела

Наши пиротехники были одними из первых, кто прибыл очищать территорию Сватово после пожара на артиллерийских складах. Работали прямо во время взрывов, но защититься бронежилетом не могли, поскольку на него могли среагировать противотанковые кассетные мины. За такие риски саперам ГСЧС платят всего 4000 гривен в месяц, потому многие увольняются из подразделения. Начальник группы пиротехнических и специальных водолазных работ облГСЧС Игорь Овчарук говорит, что сейчас у них открыты по две вакансии водителя и водолаза-сапера.

Сапер поделился подробностями своей опасной профессии
Сапер поделился подробностями своей опасной профессии
Сапер поделился подробностями своей опасной профессии
Сапер поделился подробностями своей опасной профессии
Сапер поделился подробностями своей опасной профессии
Сапер поделился подробностями своей опасной профессии
Сапер поделился подробностями своей опасной профессии
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-07-2016, 10:19 » Автор: Анна Мартынова
     519
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх