ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты узнали об официальных доходах гражданского мужа Залищук
Раздел: Общество  
0

Журналисты узнали об официальных доходах гражданского мужа Залищук

Журналисты узнали об официальных доходах гражданского мужа ЗалищукУказанные в декларации заработки вряд ли могли позволить ему купить элитную квартиру в центре Киева.

"Страна" продолжает изучать нюансы приобретения элитной квартиры нардепом Светланой Залищук. При помощи шведских коллег, заглянувших в открытые реестры Швеции, мы узнали, позволяли ли доходы бывшего заместителя шведского посла в Украине Мортена Энберга профинансировать покупку квартиры народным депутатом Светланой Залищук, передает Хроника.инфо со ссылкой на strana.ua.

Напомним, на прошлой неделе "Страна" рассказала о том, что что нардеп-еврооптимист Светлана Залищук, давняя соратница Сергея Лещенко и Мустафы Найема, в августе 2014 года приобрела элитные апартаменты в историческом центре столицы, рядом с Софиевским и Михайловским соборами, площадью 158,7 кв.м. Однако в своей декларации она не стала показывать эту покупку, внеся в нее неправильные сведения, что как будто бы эта квартира была в ее собственности и в 2014, и в 2013 годах.

Впоследствии Залищук заявила, что она это сделала по ошибке. Может быть. Но в результате такого трюка Светлане Залищук удалось скрыть от декларирования как сумму покупки, так и источник происхождения средств. Она попыталась объяснить эти моменты, но в результате вопросов стало еще больше.

Дело в том, что квартира была куплена перед началом предвыборной кампании 2014 года, где Залищук баллотировалась в Верховную раду по списку Блока Петра Порошенко под "проходным" номером 18.

Залищук на своей странице в Фейсбуке объяснила источник средств для приобретения квартиры следующим образом: "В 2014 со своим гражданским мужем мы купили квартиру. Для такой покупки он продал свою квартиру в Стокгольме, поскольку решил переехать жить в Украину. Замечу, на то время я не была политиком или государственным служащим":

Журналисты узнали об официальных доходах гражданского мужа Залищук

Действительно, в своей декларации за 2015 год Залищук указала что ее гражданским мужем является Мортен Энберг. Так зовут нынешнего главу офиса Совета Европы в Украине. До 7 августа 2014 года он работал заместителем посла Швеции в Украине.

Однако в декларации Светланы Залищук за 2014 год, когда была приобретена квартира, Мортен Энберг не был упомянут. Там вообще никто не был указан в качестве членов семьи.

Таким образом, нынешние объяснения о том, что в 2014 году квартира была приобретена благодаря средствам гражданского мужа, противоречат декларации Залищук за 2014 год, где никакой гражданский муж не фигурирует.

После этого в объяснениях на запрос движения «Чесно» Залищук дополнительно сообщила, что расходы на покупку квартиры составили 3,5 млн. грн.

Журналисты узнали об официальных доходах гражданского мужа Залищук

Поскольку в августе 2014 года курс гривни колебался в районе 13 грн./ дол. США, то сумму, за которую была куплена квартира, можно оценить в 270 тысяч долларов США.

Отметим, что за три недели до покупки Светланой Залищук квартиры Мортен Энберг был назначен временным поверенным в Армении. Получается, что он выдал украинской гражданской жене деньги на покупку жилья, а сам уехал на два года работать в другую страну.

Журналисты узнали об официальных доходах гражданского мужа Залищук

Мортен Энберг

Чтобы понять, за счет каких средств бывший заместитель шведского посла совершил такой романтический поступок, и попытаться объяснить противоречия между словами и декларациями Залищук, а мы обратились к нашим шведским коллегам-журналистам, которые проверили имущественное состояние Мортена Энберга по открытым шведским реестрам.

Доходы гражданского мужа Светланы Залищук относительно стабильны, в 2012 году им задекларирована сумма 628,8 тысяч шведских крон, в 2013-м - 644,4 тысячи, в 2014-м - 690,7 тысяч, а в 2015-м – 815,1 тысяч (прибавка в 2015 году видимо связана с переводом на более высокую должность в диппредставительстве Швеции в Армении).

Кроме того, в 2014 году он задекларировал прирост капитала (прибыль) на 563,8 тыс. шведских крон. Это может означать, что он продал с прибылью какой-то объект инвестиций - недвижимость или ценные бумаги, например.

В 2012, 2013 и 2015 годах Мортен Энберг прирост капитала не декларировал.

Полученные нами данные о доходах Мортена Энберга за 2015 год в сумме 815,1 тысяч, немного не соответствуют сумме 817 тысяч шведских крон, которую Светлана Залищук показала в своей декларации как доходы членов семьи, полученные за границей:

Журналисты узнали об официальных доходах гражданского мужа Залищук

Теперь попробуем перевести шведские кроны в более привычные для нас доллары США. В течение 2014 года курс шведской кроны к доллару США колебался в незначительных пределах – 0,12–0,15 долларов за 1 крону (данные сайта investing.com):

Журналисты узнали об официальных доходах гражданского мужа Залищук

Таким образом, доходы Мортена Энберга в пересчете на доллары в 2014 году можно оценить в 80-90 тысяч долларов США, а в 2015 году – до 100 тыс. дол. США в год. Что касается прироста капитала в 2014 году, то эта сумма эквивалентна 70-80 тыс. дол. США. При этом нужно учесть, что все эти годы г-ну Энбергу нужно было на что-то жить. Его ежемесячный доход до 2015 года, согласно декларации, составлял 6000-7000 долларов в месяц до выплаты налогов. Зарплата приличная, но не такая, которая позволяет откладывать крупные суммы ежемесячно.

Напомним, что цена приобретенной Светланой Залищук квартиры - около 270 тысяч долларов США. Как видим, задекларированных доходов ее гражданского мужа не хватает для такой покупки.

Также в документах государственных органов Швеции не была отражена информация ни о том, что в 2014 году Мортен Энберг дал (подарил) сумму около 300 тысяч долларов Светлане Залищук, ни о покупке членами его семьи или же за его деньги квартиры в Киеве.

В общем, можем констатировать: версия Светланы Залищук о том, что деньги на покупку для нее элитных апартаментов дал бывший заместитель посла Швеции в Украине, выглядит несколько сомнительно. Чтобы хоть как-то подтвердить этот вариант, Светлане надо было бы указать в декларации за 2014 год наличие гражданского мужа, сумму его доходов, а также сумму расходов на покупку киевской квартиры.

Читайте также: Журналисты узнали, сколько заработал Аваков в августе

Но этого сделано не было. Светлана Залищук называет это "упущениями". Но как-то слишком много "упущений" для одной декларации.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-09-2016, 15:42 » Автор: Анна Мартынова
     4262
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх