ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Закон вступил в силу: на радио станет больше украинских песен
Раздел: Общество  
0

Закон вступил в силу: на радио станет больше украинских песен

Закон вступил в силу: на радио станет больше украинских песен  Закон о квотах для радиостанций вступил в силу, но пока идет переходный период.

Сегодня, 8 ноября, вступил в силу закон от 16 июня 2016 г. №1421-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций". В законе устанавливаются квоты для украиноязычного контента на радио и ТВ, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Ранее действовала норма о том, что не менее 50% аудиовизуального продукта должно быть украинского производства. То есть половину радиоэфира могли занимать песни украинских артистов, пусть и на русском языке.

Теперь же это требование дополнили — не менее 35% суточного контента музыки на радио должно звучать именно на украинском языке. Причем не ночью, а в прайм-тайм, с 7:00 до 22:00.

По подсчетам экспертов, на государственном языке отныне будет звучать каждая третья песня радиоэфира. Также не менее 60% новостей и других разговорных программ должны выходить на радио на украинском языке.

За невыполнение закона предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора, за повторные нарушения — суд и лишение права на трансляцию. Норма будет внедряться постепенно в течение трех лет. В течение первого года с момента вступления квота будет составлять 25%, второго — 30%, начиная с третьего — 35%.

Читайте также: Рада поддержала введение квот для украинских песен на радио

Также закон предусматривает, что в течение первого года в сутки на украинском языке транслируется не менее 50% передач, в том числе новостно-аналитических блоков, развлекательных передач, в течение второго года – не менее 55%, в течение третьего – не менее 60%.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-11-2016, 14:05 » Автор: Анна Мартынова
     193
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх